サーモンの和風マリネ レシピ・作り方

サーモンの和風マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
ボコマメ
ボコマメ
フランス風のマリネもおいしいけど、日本風もおいしいですよ♫
おつまみ用に少し塩味濃いめです!

材料(1人分)

  • 刺身用サーモン 100グラム
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 【サーモン下味用】塩 小さじ1/2
  • きざみ海苔(なくても可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 サーモン両面にに塩小さじ1/2をパラパラとまぶす。
  2. 2 ラップで包んで冷蔵庫に30分寝かす。
    消費期限内であれば一晩寝かせても。
  3. 3 サーモンから出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、好きな形にスライス。

    わたしは薄く切るのが苦手なのでサイコロ状にしちゃいます。
  4. 4 オリーブオイル小さじ1、醤油 小さじ1/2、レモン汁小さじ1を混ぜたマリネ液と合わせる。

    下味ついてるのでマリネ液と合わせればすぐに食べれます!

    あればきざみ海苔をかける。

きっかけ

ちびちび食べれるおつまみが作りたくて。

おいしくなるコツ

下味で塩をする事で、臭みが抜けてスモークサーモンのように味も凝縮されて美味しくなります。

  • レシピID:1900016501
  • 公開日:2019/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/04/28 08:22
    サーモンの和風マリネ
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

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