サーモンの和風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用サーモン 100グラム
- オリーブオイル 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 【サーモン下味用】塩 小さじ1/2
- きざみ海苔(なくても可) ひとつまみ
作り方
- 1 サーモン両面にに塩小さじ1/2をパラパラとまぶす。
-
2
ラップで包んで冷蔵庫に30分寝かす。
消費期限内であれば一晩寝かせても。 -
3
サーモンから出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、好きな形にスライス。
わたしは薄く切るのが苦手なのでサイコロ状にしちゃいます。 -
4
オリーブオイル小さじ1、醤油 小さじ1/2、レモン汁小さじ1を混ぜたマリネ液と合わせる。
下味ついてるのでマリネ液と合わせればすぐに食べれます!
あればきざみ海苔をかける。
きっかけ
ちびちび食べれるおつまみが作りたくて。
おいしくなるコツ
下味で塩をする事で、臭みが抜けてスモークサーモンのように味も凝縮されて美味しくなります。
- レシピID:1900016501
- 公開日:2019/11/23
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みずたまSweet2020/04/28 08:22美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
おつまみ用に少し塩味濃いめです!