現在地

初心者さんも簡単!むきエビの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • むきエビ

    100グラム

  • 1〜2つまみ

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者さんも簡単!むきエビの下処理
  • 100円以下

臭みもなしでプリプリ食感!冷凍むきエビでもOK。このひと手間でお料理がぐんと美味しくなりますよ!

作り方

  • 1

    背わたが残っていたら楊枝をエビの背の中央に入れて背わたを引き抜く。(背わたに沿って包丁で切り込みを入れて取ってもOK)

  • 2

    エビに塩を揉み込み5分おき、次に酒、片栗粉をまぶして揉み込む。(最後に洗い流すので量は計らなくても目分量で大丈夫)

  • 3

    水で洗い流し、しっかり水気を拭き取る。
    これだけで臭みが取れるだけでなくぷりぷり食感になりますよ!

きっかけ

母から教わり実践している下処理です。

おいしくなるコツ

塩、酒、片栗粉の量は、エビの量によって加減してください。また、洗う時は綺麗に洗い流して下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > エビマヨ
各国料理:
中華料理 > エビチリ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1900016423

公開日:2019.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りなぷー
  • JANET1001
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初心者さんも簡単!むきエビの下処理のページ上部へ