メガプリン(18センチ型) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
カラメルを作ります。
フライパンに砂糖と水大さじ1を入れて熱する。 - 2 カラメル色になったら弱火にして焦げる寸前で水大さじ1を投入して火を止める。
- 3 固まらないうちにケーキ型に流し込む。隙間ができてもそのままで大丈夫です。
- 4 オーブンを150度40分で予熱。
-
5
卵液を作ります。
ボールに卵を割りいれ泡立て器で混ぜます。 - 6 牛乳を鍋に入れ砂糖を入れて温めます。砂糖が溶ければ良いので沸騰させないように。
- 7 卵のボールに6を入れて混ぜ合わせます。
- 8 バニラエッセンス5〜8滴、ラム酒小さじ1を振り入れます。量はお好みで調節してください。
- 9 茶こしや味噌こしで8をこしながら型に入れます。こした方がなめらかに仕上がります。
- 10 オーブン用天板に水を張りケーキ型を入れ焼きます。
- 11 焼けたらそのまま冷ましてから竹串などで周りをはがして大きなお皿にひっくり返します。
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