塩大福 レシピ・作り方

塩大福
  • 約15分
  • 300円前後
kana。
kana。
良く塩豆大福を聞きますが豆が苦手な方でも食べれる大福です。

材料(10人分)

  • 白玉団子粉(百均でもok) 100g
  • 150cc
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 4g
  • 餡子 100g
  • 片栗粉 少し

作り方

  1. 1 下準備
    まな板に片栗粉をまぶしておく。餡子に塩を4つまみかけて軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボウル(耐熱容器)に白玉団子粉と水,砂糖,塩を入れて良く混ぜます。
  3. 3 良く混ぜた大福の生地にラップをし600wのレンジで2分加熱します。
    2分後取り出してよく混ぜ餅状にします。
  4. 4 餅状の生地を片栗粉をまぶした
    まな板(皿)において一人分に分けて餡子を真ん中に入れて優しく包みます。包む時手に片栗粉を付けておきます。
  5. 5 包み終えたら片栗粉を少しまぶしお皿にうつしたら完成です✨

きっかけ

塩大福は好きだけど塩豆大福が苦手で豆を入れずに塩とこし餡のみで大福を作ってみました。 もちろん豆を入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ボウルに白玉団子粉,水,塩,砂糖を入れた時に良くまぜあわせる事です。混ぜないとダマになりやすいです(><)

  • レシピID:1900016352
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
kana。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まな。
    まな。
    2019/08/10 12:32
    塩大福
    塩大福も美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る