レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ レシピ・作り方

レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
旬のなすをレンチンだけで贅沢な一品に♬甘めの肉味噌がなすとの相性もバッチリ♡

材料(2人分)

  • なす 1本(小さければ2本)
  • 豚細切れ肉(挽肉でも) 60g
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★にんにくすりおろし 少々
  • ★ごま油 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、横半分、縦4等分に切る。
    重ならないようお皿に並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 豚肉は細かく切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分半〜2分加熱する。
  3. 3 豚肉に完全に火が通ったら、★の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 1のレンチンしたなすの上に3をたっぷりかけ、お好みでネギとごまをふったら出来上がり。

きっかけ

夜ご飯に作りました♬

おいしくなるコツ

◆肉味噌はコチュジャンを使ってるので甘めです。ピリッとさせたい場合は豆板醤かラー油を足してみてください。 ◆豚肉は完全に火が通るまでレンジで加熱してください。

  • レシピID:1900016331
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
mari *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • きのう
    きのう
    2023/11/02 09:37
    レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
    おいしかったです。
  • はらぺこキャンディー
    はらぺこキャンディー
    2023/09/02 09:37
    レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
    参考にさせていただきました!美味しかったです!
  • えくーと
    えくーと
    2021/10/07 22:56
    レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
    レンチンだけだったので、簡単で助かりました!
    ありがとうございました♫
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2021/07/02 10:39
    レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
    茄子だけだと何だか寂しかったので、いんげんも一緒に盛り付けました。肉味噌がシンプルな野菜にマッチして美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.09 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月19日(月)のPickupレシピコーナーに、mari *さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る