現在地
野菜  > 

長持ち!かいわれ大根の冷蔵保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長持ち!かいわれ大根の冷蔵保存方法
  • 100円以下

そのまま冷蔵庫に入れるより、かいわれ大根を長持ちさせましょう!

作り方

  • 1

    かいわれ大根を買う時は、なるべく葉が鮮やかな緑色でハリ、ツヤがあり、茎は白くまっすぐなものを選ぶことをオススメします!

  • 2

    パックから出そうになるまで成長しているものや、根が張っているスポンジの部分が乾いてきているものは避けた方がいいです!

  • 3

    買ってすぐ使用しない場合は、パックの蓋を一辺だけ残して剥がし、少量水を入れて冷蔵庫に立てて保存!(蓋はラップでもOK)

  • 4

    使用時は、使いたい分だけスポンジごと切り、残りはまたパックの中へ。スポンジに水を含ませ、ペラっと蓋を戻して冷蔵庫へ!

  • 5

    これで1週間程度鮮度が保てます。(出来ればふんわりとパックごとラップで覆うかビニール袋に入れると尚良いです。)

  • 6

    ※水は出来れば毎日取り替えると◎
    水の量はたっぷりではなくスポンジ部分がしっとりして少しだけ浸かる程度でOKです。

  • 7

    ※茎にかかるくらいまで水を入れすぎたり、長い間水を交換せずに放置しすぎると逆に腐りやすくなるので注意!

きっかけ

普段から行っている長持ち保存方法をレシピとして書き起こしました。かいわれ大根は冷凍するとしなしなになって味噌汁等、火を通すものにしか使えなくなるので、なるべく生での保存を心掛けています。

おいしくなるコツ

【洗う時の時短裏技】全量ならパックに水道水をそのまま流し入れると水圧で種の皮(黒いカラカラしたもの)が浮いてきます。使いたい分だけの場合は、スポンジ部分を持って逆さにし、葉と茎の部分を水道の流水で何度か振りながら洗うとすぐ綺麗になります。

レシピID: 1900016291

公開日:2019.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(3人)

  • 2020.04.23

    勉強になりました!

    参考にして下さりありがとうございます!長持ちしますように♡レポ感謝!

    お返事を見る

  • 2020.02.05

    ブロッコリースプラウトでしてみました。
    使いきれないときがあったので、これなら簡単で助かります♪

    実践してくださりありがとうございます!長持ちしますように♡レポ感謝!

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    とても長持ちしたので リピです♡

    節約になって良いですね♡

    嬉しい〜♡長持ちしてくれてよかったです!またまた美味しく調理してくださいね!レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    新米幸せママさん♬ こんにちは(o^^o)

    今回はブロッコリースプラウトにしました♡
    前回の貝割れ、1週間経っても新鮮にお料理出来ましたよね♡
    感謝します♡

    またまた嬉しいレポありがとうございます♡前回も長持ちしたようで良かった〜!
    今回もこれでまた美味しいお料理沢山作って下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長持ち!かいわれ大根の冷蔵保存方法のページ上部へ