レンジで簡単!味付きおつまみメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮メンマ(またはタケノコの水煮) 100〜120グラム
- ●醤油、みりん 各大さじ1
- ●ごま油 小さじ2
- ●中華だしまたは鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●鷹の爪(ピリ辛にしたい場合のみ) 1/2〜1本
作り方
- 1 水煮メンマは一度洗って水気を切る。鷹の爪は小口切りにする。
- 2 ※タケノコの水煮を使う場合は、1度洗って水気を切り、5ミリ幅の短冊切りにする。
- 3 メンマと●を耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
- 4 レンジから取り出し、底からよく混ぜて、粗熱が取れるまで少し置いたら完成!(冷めていく時、味が浸透していきます。)
- 5 ※チンジャオロース用などで売られている細切りのタケノコの水煮でも同様に作れます。
-
6
★添えると美味しい茹でもやしもレンジで!
「レンジで簡単!茹でもやし」で載せています。 -
7
★メンマを使ったオススメレシピはこちら!
「蒸し鶏とメンマの簡単ピリ辛ポン酢和え」で載せています。
きっかけ
レンジで調理できるもののレシピをこれまで様々載せてきました。その中でもこれはとても簡単で常備菜にもなるのでオススメです。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけたり、きゅうりや茹でもやしと共に盛り付けても◎
- レシピID:1900016251
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽち家の食卓2020/08/20 21:28ラーメンの上に乗せる味付きメンマを作りたくて探していました!美味しくできました☆