簡単作り置き!オクラと長芋の磯和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはまな板に並べて塩を振り、手の平で転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
-
2
長芋は皮を剥き、5ミリ角に切る。
海苔は火であぶり、細かくちぎる。(面倒であればあぶらなくてOK!) - 3 熱湯でオクラを塩ごと1分45秒〜2分色良く茹で、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。
- 4 オクラ、長芋、●をボウルに入れて混ぜ合わせる。(味はお好みで調整)
- 5 器に盛り付けて完成!
きっかけ
簡単に作れる一品をと思い、これを作りました。本だしと水を加えることでだし汁の代わりにしています。
おいしくなるコツ
直ぐに食べない場合は食べる直前までボウルに入れて味を馴染ませておき、最後にひと混ぜして取り分けると美味しいです。 納豆を混ぜてご飯にかけても◎
- レシピID:1900016049
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません