フライパンで簡単!赤魚の煮付け レシピ・作り方

フライパンで簡単!赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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フライパンで作れる赤魚の煮付けです。冷凍の切り身でもOK!

材料(2人分)

  • 赤魚(冷凍赤魚可) 2尾
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●水 120cc
  • ●酒 50cc
  • ●こんぶ茶粉末 小さじ1/2
  • ●生姜 1/2片
  • ●砂糖 お好みで少々

作り方

  1. 1 赤魚の切り身を霜降りする。冷凍のものを使う場合は完全に解凍するとドリップが出るので、半解凍で霜降りをする。
  2. 2 ※面倒であれば霜降り無しでもOKですが、やった方が臭みもぬめりも取れて美味しく作れます。
  3. 3 ★赤魚の下処理はこちら!
    「初心者さんも簡単!赤魚の霜降り(下処理)」で載せてます。
  4. 4 赤魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。
    生姜はスライスまたは細切りにする。
  5. 5 鍋またはフライパンに●を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせてから、赤魚を並べて入れ、たまに煮汁をすくってかけながら煮る。
  6. 6 ※煮汁を先にひと煮立ちさせておくことで、魚が生臭くなるのを抑えてくれます。また酒を加えることで身がふっくら仕上がります。
  7. 7 再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をして8〜10分煮る。(我が家ではアルミホイルが落し蓋)
  8. 8 ※初め8分煮て、煮汁に浸っていない身の厚い部分を少しつついて火の通りを確認。足りなければ様子を見て時間追加が確実!
  9. 9 赤魚に火が通り、煮汁が元の2/3位になったら出来上がり。(熱い内は身が崩れやすいので、少しだけ冷めてから盛り付けると◎)
  10. 10 生姜と共に皿に盛り付けて完成!
    ※煮詰め過ぎて塩っぱくなっていたらお湯を足してください。
  11. 11 今回は業務スーパーの冷凍赤魚を使用しました。

きっかけ

冷凍の赤魚は安く買えて、身もほぐしやすく食べやすいのでよく煮付けにしています。 離乳食にも出来ると聞いたので、今後産まれてくる子どものためにレシピに書き起こしました。 追記:より美味しく作れるように分量、作り方を一部変更しました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめでも、落し蓋をすることでしっかり火が通り、味も染みるので必ず落し蓋をして下さい。煮ている最中煮汁が少なくなりすぎたらお湯を足してください。 こんぶ茶の代わりに、本物の昆布を入れてももちろん出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1900015984
  • 公開日:2019/02/19
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/03/30 23:58
    フライパンで簡単!赤魚の煮付け
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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