ダイエットに!簡単こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 250グラム
- にんにく あればお好みで適量
- オリーブオイル 小さじ2
- たれの材料
- ●玉ねぎ(中)すりおろし※すった汁ごと 1/2個(80グラム)
- ●醤油 大さじ2
- ●酢、酒 各大さじ1
- ●にんにくチューブ 2〜3センチ
- お好みの野菜や付け合せ等 あればお好みで適量
作り方
-
1
こんにゃくは両面斜めに5ミリ幅の格子状の切り目を入れ、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
●は混ぜ合わせる。 -
2
こんにゃくをさっと茹でて水気を切る(アク抜き)。
※アク抜き不要のものならそのままでOK! - 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくとこんにゃくを加える。こんにゃくの面積の大きい4面をそれぞれ約2分焼く。
- 4 途中にんにくが焦げそうであれば取り除き、●に混ぜておく。
-
5
●を加え、軽く煮詰めながらこんにゃくに煮絡める。
※煮詰めすぎると塩っぱくなるので注意。 -
6
皿に盛り付け、あればお好みの野菜等を添えて完成!
今回のたれと付け合せはこちら。良ければキッチンをご覧下さい!
↓↓ - 7 ★「簡単再現!宮のたれ(ハンバーグソース)」
- 8 ★「レンジで時短!付け合せにベイクドポテト」
- 9 ★「レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え」
きっかけ
こんにゃくは食物繊維とカルシウムがたっぷりなので、残りわずかの妊娠生活で積極的に食べようと思い作りました。ステーキ宮のお肉やハンバーグを思い浮かべながらこんにゃくで体重増加を防止したいと思います。
おいしくなるコツ
こんにゃくはちりちりしてくるまでしっかり焼くと独特の臭みがとれます。たれは出来れば使う前に30分〜1時間置いておくとよく味が馴染んで美味しくなります。美味しくない玉ねぎを使うと美味しくないたれになるので注意!お好みでバターをのせて食べても◎
- レシピID:1900015976
- 公開日:2019/02/17
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