副菜☆作り置き☆にんじんしりしり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参を千切りにする。
しりしり用のスライサーか、細千切りスライサーだと楽です。 - 2 フライパンにごま油を入れて温まったら、人参をしんなりするまで炒める。
- 3 めんつゆ大さじ2、カツオ粉末だし小さじ1を入れて混ぜる。
- 4 卵2個をフライパンに直接割り入れて混ぜ混ぜ。
-
5
すぐ食べるならサッと卵が固まるくらいで火を止める。
作り置きならしっかりめに卵に火を通しておく。
お好みで食べる時に鰹節をほわっとかけて食べる。
きっかけ
サラダではなくあっさりな人参だけのホッとする副菜が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
人参の太さにもよりますが、しりしり用や細いスライサーで千切りすると熱が通りやすいので炒めすぎないようにする位です。 人参は火を通すと甘くなるのでめんつゆはお好みで! こってり系にしたい人はツナや豚バラを入れるとおいしいです。
- レシピID:1900015974
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
2 件
作り置き用の時は食べる時に鰹節をかけても!人参の甘みでも充分おいしいのでめんつゆなしでもいいくらいです。