節約★ヘルシー★つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

節約★ヘルシー★つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼
  • 約10分
++めい++
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地味ですが節約・低カロリー食材で優しい味です。

材料(3人分)

  • つきこんにゃく 約200g
  • 油揚げ 2枚
  • 3個
  • ★水 100㏄
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 つきこんにゃくを水(分量外)から茹でて、2分ほど沸騰させ、ざるにあけて水を切る。
  2. 2 油揚げは細切りにする。
  3. 3 鍋に1、2、★を入れて火にかける。沸騰直前で溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで火を通す。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をかけて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。 味も染み込みやすくなります。 糸こんにゃくでもOKです。

  • レシピID:1900015954
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
玉子丼油揚げその他のこんにゃくその他のどんぶり
料理名
つきこんにゃくと油揚げの卵とじ丼
++めい++
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