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フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し
  • 300円前後

包み蒸しで楽チン調理!生姜とニンニクの効いた中華だれが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    鱈は1切れずつアルミホイルにのせて●をふり、ホイルが破けないように慎重に包む。

  • 2

    ねぎは半分千切り、半分みじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
    にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。

  • 3

    ◎の材料は混ぜ合わせておく。(にんにくと生姜はチューブなら、にんにくは2センチ、生姜は5センチ程度これに混ぜる。)

  • 4

    フライパンに深さ1センチ程の水を入れて火にかけ、ホイルで包んだ鱈をそっと並べ、蓋をして沸騰したら8〜10分蒸す。

  • 5

    鱈が蒸しあがったら取り出し、ホイルの包みを開き、千切りのねぎと三つ葉をのせる。
    フライパンの湯を捨てて中を拭く。

  • 6

    フライパンにごま油、みじん切りのねぎ、にんにく、生姜を入れて火にかける。こんがりしたら◎を加える。

  • 7

    鱈に火を通した◎をかけ、皿に盛り付けて完成!(再度包みを閉じて、食べる時に開けるとふわ〜っと香りが広がります。)

  • 8

    ★一緒に写っている副菜はこちら!
    「レンジで簡単!ほうれん草と人参の胡麻和え」で検索!

  • 9

    今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。

きっかけ

よく実家で出ていた和風の味付けのホイル蒸しを、パンチの効いた味にアレンジしました。ホイルの代わりにクッキングペーパーを使って作ると、後から電子レンジで温めることもできます。(包む時は両端をねじってキャンディー状に!)

おいしくなるコツ

蒸し時間は、切り身の大きさによって調整してください。千切りねぎは水に晒すと辛味が和らぎます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
>
食材:
> その他のさかな > さわら

レシピID: 1900015947

公開日:2019.02.09

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