現在地
野菜  > 
水菜  > 

長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
  • 100円以下

買ってきたらすぐこの保存で!シャキシャキ水菜の長持ち方法です。葉っぱシナシナ&傷みにさよなら!

作り方

  • 1

    まず初めに水菜はよく洗い、食べやすい長さ(用途に応じて)に切り、1〜2分水に晒す。
    ※適度に水分を補っておきます。

  • 2

    ★冷蔵保存

  • 3

    蓋がしっかり閉まる保存容器に、キッキンペーパーを敷き、水気を拭き取った水菜を並べ入れる。

  • 4

    並べた水菜の上に更にキッキンペーパーをのせ、蓋をして冷凍庫で保存。ペーパーが濡れてきたらこまめに変えるようにすると◎

  • 5

    ※保存期間は10日程度。
    生のままのシャキシャキ食感で、使いたい分だけさっと使えるので便利!

  • 6

    ★冷凍保存

  • 7

    ジップロック等の保存用袋にしっかり水気を拭き取った水菜をなるべく平になるようにして入れ、密封して冷凍庫で保存。

  • 8

    ※保存期間は1ヶ月程度。
    生食には向かなくなるので、火を通す料理にオススメ!使う時は凍ったまま鍋やフライパンに投入!

きっかけ

基本的に我が家はいつも生食で1週間程度で食べきるのでこの冷蔵保存です。容器から出してそのままさっと使えるのでとても便利!
たまに大量に買った時などは鍋用等に冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

まず初めに適度に水分を補うことで、水菜がシナシナになるのを抑えてくれます。買ってきたままの姿の保存だと1週間程度で茎も葉も傷み、曲がってきてしまいます。水気もなくなり美味しくなくなってしまうので、鮮度が落ちる前にこの方法で保存!

レシピID: 1900015939

公開日:2019.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mics2001
  • あやひな31
  • k.キッチン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あさみ!
  • Mokota

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.05.20

    安く購入できたので少しでも長持ちさせるためにやってみました♪

    実践して下さりありがとうございます!長持ちしますように♡レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    新鮮なままのシャキシャキでした!

    実践して下さりありがとうございます!レポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.03.29

    たくさん頂いたので、助かりました。シャキシャキ水菜をおいしく食べています。

    上手く保存して頂けたようで嬉しいです♡レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.19

    とても参考になり、試してみました。

    参考にしてくださりありがとうございます♡レポ感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法のページ上部へ