簡単豚バラわさびのせ長芋焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 50グラム
- 長芋(直径5センチ) 長さ10センチ程度
- 塩、胡椒(あれば粗挽きブラックペッパー) 各少々
- わさび 適量
- 大葉 あればお好みで適量
作り方
-
1
長芋は皮を剥き(またはお好みで皮付きでも◎)、厚めの輪切りにする。
肉は長芋に合わせて切り分ける。 - 2 フライパンを油をひかずに中火で熱し、肉を両面こんがり焼き、塩、胡椒を振って皿に取る。
- 3 肉を焼いたフライパンに長芋を並べ、両面こんがり焼く。(さっと焼いてシャキシャキにしても長めに焼いてホクホクにしてもOK)
- 4 ※フライパンに空きがあり、一緒に焼けそうであれば同時に焼いてしまっても大丈夫です。
- 5 長芋の上に肉をのせ、その上にわさびをのせる。あれば大葉と共に皿に盛り付けて完成!
きっかけ
お肉に合いそうな美味しいわさびを買ったので、家にある材料で一品作ってみました。わさび山かけ豚丼が好きなのでこの組み合わせは合うだろうと! ベーコンでも代用してみましたが、それも美味しいのでオススメ!
おいしくなるコツ
豚バラの代わりに、こんがり焼いたブロックベーコンでも!ブロック肉やベーコンの場合、100グラムにして、これより厚めに切っても美味しいです。 わさびの代わりに、梅干しを包丁で叩いたものをのせてもさっぱりで美味!
- レシピID:1900015936
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/12/09 13:26太い長芋の為半分に切って、特売のもも肉で巻いちゃいました(^^; 食べ応えあるしわさびがいいですね☆チーズ足しても合いそう♫次はベーコン挑戦します(´∀`*)