柔らか鶏胸肉の揉むだけ簡単塩焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- ●マヨネーズ、片栗粉、酒 各大さじ1
- ●鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4
- ●にんにくチューブ、生姜チューブ 各少々
- サラダ油 小さじ2
- 粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量
作り方
- 1 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りにし、フォークで全体に穴を開ける。(全面ぶすぶすと!)
-
2
ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉みこみ、15分程度置く。(それ以上置いておいてもOK!)
ねぎは4〜5センチ幅に切る。 - 3 フライパンに油を弱めの中火で熱し、片面焼き色がつくまで鶏肉とねぎを焼いていく。(1分)
- 4 ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!
-
5
焼き色がついたら鶏肉とねぎをひっくり返し、同様に焼く。(1分)
弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。(2分) - 6 火が通ったら蓋を取る。フライパンの中の水分をペーパーで吸い取り、火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
-
7
皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふって完成!
味が薄ければ塩をつけて食べてください。わさびもオススメ。 - 8 ※醤油プラスアレンジは、焦げるので下味には入れずに、7の最後に絡めてください!
- 9 ※胡椒プラスアレンジも焦げやすいので、下味には入れずに盛り付けてからか、7の一番最後にふってください!
きっかけ
簡単で美味しい鶏胸肉料理を目指し、普段やっている裏技の切り方と他のレシピにも使っている柔らかくなる下味の材料を合わせてこれを作りました。 焼き時間は目安です。様子を見て加減してください。高温や長い時間の加熱は鶏肉が硬くなるので注意!
おいしくなるコツ
分厚く切り過ぎないのが柔らか食感のコツ!出来れば、柔らかくなる裏技の切り方で切るとより美味しく作れます。フォークで全体に穴を開けることで味しみが良くなり鶏胸肉が柔らかくなります。蒸し焼き後は水分をキッチンペーパーで吸うと上手く仕上がります。
- レシピID:1900015935
- 公開日:2019/02/08
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