炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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鍋不要!炊飯器だけで作れる簡単炊き込みご飯です。あさりを煮ないので身が硬くならず、ご飯に旨みがガツンと染みます!

材料(3〜4人分)

  • あさり剥き身(冷凍可) 250グラム
  • 生姜(チューブ可) 1片(15グラム)
  • 2合
  • あさりの下味
  • ●醤油、酒 各大さじ1
  • 米の炊き汁
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油、みりん 各大さじ1/2
  • ◎本だし 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • 適量
  • その他
  • 三つ葉 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 あさりはさっと洗い、水気を切り(冷凍は自然解凍か流水解凍し)、●と共にボウルに入れ10分おく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 研いだ米に◎と、あさりを漬けていた下味を、身を入れないようにして水分のみ加える。最後に2合の分量まで水を加えて混ぜる。
  3. 3 ※チューブの生姜を使う場合は5センチ程度。ここで加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 その上にあさりの身と生姜をのせて、炊飯スタート。(混ぜると上手く熱が通らなくなるので混ぜない!)
  5. 5 炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで1センチ幅に切った三つ葉をのせて完成!
  6. 6 ★一緒に写っている副菜はこちら!
    「レンジで簡単!ほうれん草のお浸し」で検索してください!
  7. 7 追記①剥き身によっては味が濃くなるので、炊き汁の醤油の分量を当初の半量に減らし、調整しました。
  8. 8 追記②炊きあがりの味が薄く感じられたら、炊飯器の中のご飯に醤油をお好みでさっと混ぜ合わせてください。

きっかけ

以前は鍋を使い、剥き身を煮て味をつけてから炊いていたのですが、より簡単に美味しく作れる方法と分量を研究し、これがベストだったのでレシピにしました。(炊飯器は通常の炊飯モードでOK!)

おいしくなるコツ

下味効果で生臭くならず、あさり自体に味がつき、旨みが染みた下味も無駄にせず入れるので美味しく炊けます。炊けたご飯にひじきや小ねぎを混ぜたり、三つ葉の代わりに千切りにした大葉をのせても美味!また、細切りの人参を一緒に炊くと彩りが良くなります。

  • レシピID:1900015931
  • 公開日:2019/02/03
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カテゴリ
あさりその他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
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