入れて煮るだけ!椎茸出汁の簡単減塩煮物 レシピ・作り方

入れて煮るだけ!椎茸出汁の簡単減塩煮物
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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煮るだけ簡単!椎茸の旨みが染みた高野豆腐と油揚げが絶品。小松菜と人参入りで栄養満点の減塩煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐 中2枚(35グラム程度)
  • 油揚げ 2枚
  • 小松菜 1株
  • 人参 輪切りで4枚
  • 椎茸 1つ
  • ▫️煮汁の材料
  • ●水 250cc
  • ●本だし、醤油、みりん、酒 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけて倍くらいの大きさになるまで戻し、よく水気を絞る。(戻し方は物によって違うので表記を見てください。)
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  3. 3 高野豆腐と油揚げをそれぞれ4等分にする。
  4. 4 小松菜はよく洗い長さ4センチに切る。人参は皮を剥き厚さ3〜4ミリの輪切りか半月切りにする。椎茸は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に煮汁の材料●を沸かし、具材を全て入れる。
    弱火〜中火で蓋をして、10分煮る。
    (途中様子を見て具材を沈めて下さい。)
  6. 6 ※具材に対して煮汁が少なく感じますが、すぐにしんなりするので大丈夫です。煮汁たっぷりにして飲みたいという方は増やしても◎
  7. 7 煮汁と一緒に器に盛り付けて完成!

きっかけ

高野豆腐には鉄分、小松菜には葉酸が多く含まれているので、お腹の子のためにも摂りたくてこれを作りました。また、醤油少なめでも素材の味とだしの味で美味しく食べられる配分を考えました。

おいしくなるコツ

減塩レシピですが、特に塩分を気にされない方はお好みで醤油を足して下さい。 高野豆腐はよく絞ることで煮汁を吸って美味しくなります。 全ての具材が10分で煮えるようにサイズや厚みを決めているので、特に人参は厚く切り過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1900015916
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
その他の煮物しいたけ油揚げ高野豆腐小松菜
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