冷めても柔らか!鶏ひき肉の味噌マヨつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉と●の材料と混ぜ合わせる。
- 2 6〜8等分にし平らな丸型にまとめ、油を熱したフライパンで中火で焼き色がつくまで焼いていく。
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3
片面こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼く。
※この後蒸し焼きでふっくら美味しく仕上げるので焼きすぎ注意! - 4 水(分量外)をつくねの1/4位の高さまで入れ、蓋をして弱めの中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 5 あればお好みの野菜と一緒に、器に盛り付けて完成!
- 6 冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!(お弁当用は少し塩胡椒で味を濃くすると◎)
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7
おまけ
マヨネーズはラップに包み、爪楊枝で1箇所穴を開けるとシャーっと細く絞れます。
きっかけ
お弁当用冷食の焼きつくねが好きで、似たものを作れないかと思い、これを作りました。 カロリーが気になる方は最後のマヨネーズはかけなくてもOK。 追記:作り方の途中に注意書きを足しました。2019.02.15
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜることで冷めても柔らかい食感になります。大葉を手でちぎって混ぜ込んでも美味しいです。味が薄ければ醤油や塩をかけて食べてください。(マヨネーズ+一味唐辛子+醤油がオススメ!) お弁当用は少し濃いめの味付けにすると丁度いいです。
- レシピID:1900015909
- 公開日:2019/01/26
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