冷めても柔らか!鶏ひき肉の味噌マヨつくね レシピ・作り方

冷めても柔らか!鶏ひき肉の味噌マヨつくね
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
混ぜて焼くだけ!蒸し焼きでふっくら!お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個(50グラム)
  • ●味噌、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
  • ●砂糖、酒、生姜チューブ 各小さじ1
  • ●塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ▫️その他
  • お好みの野菜(ブロッコリー、大葉等) あればお好みで適量
  • マヨネーズ あればお好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉と●の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2 6〜8等分にし平らな丸型にまとめ、油を熱したフライパンで中火で焼き色がつくまで焼いていく。
  3. 3 片面こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼く。
    ※この後蒸し焼きでふっくら美味しく仕上げるので焼きすぎ注意!
  4. 4 水(分量外)をつくねの1/4位の高さまで入れ、蓋をして弱めの中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 あればお好みの野菜と一緒に、器に盛り付けて完成!
  6. 6 冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!(お弁当用は少し塩胡椒で味を濃くすると◎)
  7. 7 おまけ
    マヨネーズはラップに包み、爪楊枝で1箇所穴を開けるとシャーっと細く絞れます。

きっかけ

お弁当用冷食の焼きつくねが好きで、似たものを作れないかと思い、これを作りました。 カロリーが気になる方は最後のマヨネーズはかけなくてもOK。 追記:作り方の途中に注意書きを足しました。2019.02.15

おいしくなるコツ

マヨネーズを混ぜることで冷めても柔らかい食感になります。大葉を手でちぎって混ぜ込んでも美味しいです。味が薄ければ醤油や塩をかけて食べてください。(マヨネーズ+一味唐辛子+醤油がオススメ!) お弁当用は少し濃いめの味付けにすると丁度いいです。

  • レシピID:1900015909
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般玉ねぎ鶏ひき肉
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る