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白菜キムチ(覚書) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料白菜6kg人分

  • 白菜

    6kg

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1本

  • ニラ

    1束

  • 粗塩

    500g

  • 【キムチソック】
  • ●粉唐辛子(粗挽)

    60g

  • ●粉唐辛子(粉末)

    60g

  • ●アミエビ塩辛

    大2

  • ●カナリエキス

    100ml

  • ●水あめ

    大6

  • ★玉ねぎ

    1玉

  • ★なしorりんご

    1/2個

  • ★にんにく

    6片

  • ★生姜

    2片

  • ▲もち粉

    大3

  • ▲水

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜キムチ(覚書)

キムチが好きすぎて毎年手作り!辛さ控えめで作ってます

作り方

  • 1

    白菜は4〜6等分に縦に切り、キレイに水洗いして、1枚1枚葉の間に塩をぬっていきます。

  • 2

    袋などに入れ、重石など乗せ、1日漬ける。途中上下を返してあげるといいよ。

  • 3

    白菜が漬かったら、水に晒し塩気を抜く。塩気が抜けたらしっかり絞って水気を切ります。

  • 4

    その他の材料を用意。
    大根、人参は細切り。
    ニラは5cm幅にカットします。

  • 5

    キムチのりを作ります。
    鍋に▲のもち粉と水を入れ、ダマができないようよくかき混ぜます。
    トロミが出てきたら火を止め冷ます。
    (文具の糊くらい)

  • 6

    キムチソック
    ★の材料をブレンダーで混ぜます。

  • 7

    ★のすりおろしと●の材料を混ぜ合わせます。
    さらに大根、人参、ニラ、キムチのりを混ぜます。
    野菜と唐辛子がなじむように

  • 8

    白菜の外側の葉から、
    芯の部分から葉っぱの方へキムチソックを塗っていきます。

  • 9

    キムチソックを塗った白菜を容器に入れ、1日常温で発酵させ冷蔵庫へ。

きっかけ

毎年とれる白菜を大好きなキムチにしてみました

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1900015899

公開日:2019.01.20

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