豚肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
- 2 フライパンまたは浅い鍋に、割り下と白菜と人参を入れ、中火にかける。しんなりしたらえのき茸を加える。
- 3 火を強め、冷凍うどんを加えて煮る。(茹でうどんの場合は火はそのままでも大丈夫です。)
- 4 全ての具材に火が通ったら、豚肉を広げながら煮る。最後にお好みでお麩を加えて、小ねぎを散らして完成!
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5
卵をつけて召し上がれ!
(卵はお好みで最後に鍋に割入れ、半熟になるまで蓋をして火を通しても美味しいです。)
きっかけ
安い材料だけで美味しいものを作りたくて、豚こま肉をすき焼き風にしてみました。お肉すらない時は、野菜とうどんだけ煮て卵をつけて食べることもあります。
おいしくなるコツ
豚こま肉は煮込み過ぎると硬くなるので、最後に煮るようにしてください。色が変わったらもう火を止めて大丈夫。しゃぶしゃぶ用のものや薄切り肉でもOK!具材の量は目安です。うどん無しにしたり、焼き豆腐や糸こんにゃくを加えたり、お好みでアレンジ可能!
- レシピID:1900015877
- 公開日:2019/01/14
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きのう何食べた?2022/09/08 10:26白菜舞茸白滝玉ねぎ春菊の野菜どっさりですσ(^_^;) コチュジャンベースのすき焼きダレで甘辛に☆道産子豚好き♫牛だけじゃ無い、豚も旨し!特売時また作ります!