豚肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

豚肉のすき焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
安いお肉でちょっと贅沢気分!豚こま肉やしゃぶしゃぶ用のお肉でOK。フライパンで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200グラム
  • お好きなすき焼きの割り下 200cc
  • 白菜 300グラム
  • 人参 30グラム
  • えのき茸 1/2パック
  • 冷凍うどん(茹でうどん可) 1人前
  • お麩、小ねぎ お好みで適量
  • 2個

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2 フライパンまたは浅い鍋に、割り下と白菜と人参を入れ、中火にかける。しんなりしたらえのき茸を加える。
  3. 3 火を強め、冷凍うどんを加えて煮る。(茹でうどんの場合は火はそのままでも大丈夫です。)
  4. 4 全ての具材に火が通ったら、豚肉を広げながら煮る。最後にお好みでお麩を加えて、小ねぎを散らして完成!
  5. 5 卵をつけて召し上がれ!
    (卵はお好みで最後に鍋に割入れ、半熟になるまで蓋をして火を通しても美味しいです。)

きっかけ

安い材料だけで美味しいものを作りたくて、豚こま肉をすき焼き風にしてみました。お肉すらない時は、野菜とうどんだけ煮て卵をつけて食べることもあります。

おいしくなるコツ

豚こま肉は煮込み過ぎると硬くなるので、最後に煮るようにしてください。色が変わったらもう火を止めて大丈夫。しゃぶしゃぶ用のものや薄切り肉でもOK!具材の量は目安です。うどん無しにしたり、焼き豆腐や糸こんにゃくを加えたり、お好みでアレンジ可能!

  • レシピID:1900015877
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどんすき焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/09/08 10:26
    豚肉のすき焼き風煮込み
    白菜舞茸白滝玉ねぎ春菊の野菜どっさりですσ(^_^;) コチュジャンベースのすき焼きダレで甘辛に☆道産子豚好き♫牛だけじゃ無い、豚も旨し!特売時また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る