レンジで時短!付け合せにベイクドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 塩胡椒 適量
- バジル粉末(またはパセリ) お好みで少々
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、くし切りにして水にさらす。(我が家は皮を剥いていますが、皮付きでも◎)
- 2 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分半〜3分加熱する。(レンジ蒸し器OK)
- 3 フライパンに油を熱し、中火でカリッとするまで焼いていく。全面こんがりしてきたら、塩胡椒で味を付ける。
- 4 お好みの焼け具合になるまで表面に焼き色を付け、最後にバジルをふって完成!
きっかけ
お肉料理に添える簡単な一品を考え、これを作りました。同じ要領でジャーマンポテトも手軽に作れます。
おいしくなるコツ
小さめのいもならごろっと2〜4等分でもOK!レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。焼き油はカリッとさせる為に少し多めにしています。 ガーリックの粉末や粒マスタードを加えたり、味付けを変えてカレー粉やバター醤油にしても美味しいです。
- レシピID:1900015875
- 公開日:2019/01/14
関連情報
レポートを送る
2 件