簡単ヘルシー!茄子のひき肉とろみ餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、皮をピーラーで縞模様になるように剥き、厚さ1センチの輪切りにする。
●、◎はそれぞれ混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに多めの油(大さじ3程度)を入れる。茄子に塩をまぶしてからそこに入れ、油を絡める。(まだ火は付けない!)
- 3 茄子に油を絡めたらフライパンの火をつけ、中火で両面こんがり焼き、酒を加えて火を通す。
- 4 茄子を皿に取り、フライパンの油を一度拭き取り、新しい油を少々(小さじ1程度)熱し、中火で色が変わるまで●を炒める。
- 5 一度火を弱めて◎を加え良く混ぜる。混ざったら火を強めて、更に混ぜながらしっかりとろみをつける。
- 6 餡がとろっとしたら茄子にかけ、お好みで小ねぎをのせて完成!
きっかけ
茄子は油を凄く吸うので、出来るだけ少なめの油でヘルシーに作れないか考えてこの作り方に行き着きました。生姜が好きなので我が家は「少々」では無く割と多めに入れています。味の配分はお好みで。 同じ要領で茄子の揚げ浸しも、揚げずに美味しく作れます!
おいしくなるコツ
茄子を焼く前に油でコーティングすると、油を吸いすぎることなくとろっと焼けます。塩とお酒もしんなりさせるポイント! 水溶き片栗粉を加える時は弱火に落としてから!火が強いままだとダマになりやすいです。
- レシピID:1900015868
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件