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簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単裏技!切り方だけで鶏胸肉柔らか仕込み
  • 100円以下

切り方次第で大変身!硬くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかジューシーに。簡単な下処理でいつものお料理がもっと美味しく!

作り方

  • 1

    鶏胸肉の皮を取り、フォークで全面ぶすぶすと満遍なく穴を開ける。
    (中まで味がしみやすくなり、柔らかくなります。)

  • 2

    フォークぶすぶすが完了したら、お肉をこのように裏返しにする。

  • 3

    すると、繊維の方向がこのように分かれていることがわかる。
    ここからが、鶏胸肉が柔らか食感になる切り方のポイントです!

  • 4

    繊維の向きが分かれているのを確認したら、この3つのブロックになるように、お肉を切り分ける。

  • 5

    切り分けたものがこちら!
    ここから更に各ブロックの断面を観察し、繊維の向きを確認する。

  • 6

    このブロックは…

  • 7

    こう!!!
    このように繊維が走っています。

  • 8

    そこに、繊維が走っている向きと垂直になるように包丁を入れ、お肉をカットしていく。

  • 9

    用途に応じてそぎ切りや一口大に。繊維に対して垂直に全てのブロックを切り分ける。(厚みや大きさは均一に!)

  • 10

    ※この切り方で切るだけで、お肉が見違えるように柔らかくなり、鶏胸肉独特の噛んだ時の繊維の食感も全く気にならなくなります!

  • 11

    あとは、普段のお料理に。

きっかけ

普段からこの下処理をした鶏胸肉を使った料理をよく作るので、その工程だけをわかりやすく書こうと思いレシピにしました。料理によって、ここから薄くそぎ切りにしたり一口大にしたり様々ですが、基本はこの繊維の断ち切り方を覚えてしまえばOK!

おいしくなるコツ

繊維の向きをよく見て垂直になるように包丁を入れていくのがコツ!覚えてしまえばどんな料理にも応用可能です。

レシピID: 1900015857

公開日:2019.01.09

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  • はやだし
  • ゆよゆゆ

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.04.12

    この切り方で唐揚げを作ったら、柔らかくて味が染み込んでいて美味しいと家族に喜ばれました。ありがとうございました。

    美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.11.30

    切り方は知っていたけど、ぶすぶすすることは初めて☆このひと手間で胸肉の柔らかさを実感♪今後も試したいです☆感謝♡

    そうだったんですね〜♡嬉しい!
    クックパッドの方、コメ返出来なくなってしまったのでこちらにもレポが来ていてテンション上がりました!笑
    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.06

    胸肉お安いからどんどん
    使いたいです(´∀`*)
    素敵レシピに感謝です♡

    活用ありがとうございます♡胸肉レシピ沢山載せてるので是非是非キッチンをご覧下さい〜!「柔らか鶏胸肉の揉むだけ簡単塩マヨ焼き」がとっても簡単でおすすめです!

    お返事を見る

  • 2019.03.02

    まとめ買いしたので、切るときに試してみます!とっても分かりやすくて、ありがとうございます(人´∀`)♪

    わぁ〜、嬉しいです♡鶏胸肉の簡単レシピ沢山載せてるので是非合わせて見てください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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