初心者さんも簡単!トマトの湯むき方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
電気ケトルや鍋でお湯を沸かす。
トマトのおしりに包丁で十字の切り込みを入れる。 - 2 ※お湯はトマト1個あたり500ccあれば十分です。
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3
ザルとボウルを重ね、切り込みを上にしてトマトを入れる。
熱湯を上から静かにかけ、皮が弾けてくるまで10秒程度そのまま! -
4
ザルごとトマトをあげてボウルのお湯を捨て、流水をかける。
これだけで既に少し剥けてきます。 - 5 あとは剥け掛けの部分から手でそっと皮を剥けば、あっという間につるんと湯むき完了!
きっかけ
フォークに刺して焼いて剥くのも、穴あきおたまにのせて鍋に入れるのも面倒で、洗い物をなるべく出さず、簡単に済ませたいので私はいつもこの方法でトマトの皮を剥いています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出したばかりの冷え冷えのトマトは皮が剥けにくいので、使う少し前に出しておくと◎
- レシピID:1900015823
- 公開日:2018/12/22
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5 件
つくったよレポート(5件)
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うめねこ2021/02/12 12:06500ccのお湯で本当に湯むきできました!(*^^*)レシピありがとうございます。
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じゃが塩2020/08/30 11:53参考になりました(人´∀`*)美味しく作れました!
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mogumin2020/08/02 03:59簡単ですね!
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へんてこぽこりんママ2020/05/28 08:49皮が硬く口に残るミニトマトを湯むきしました。つるんと簡単にむけて気持ちよかったです!!