400グラム
適量
小さじ1
少々
大さじ2
80cc
1/2個(100グラム程度)
大さじ1
大さじ1
大さじ2
小さじ1
大さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
少々
2人分
2個
適量
少々
★ローストビーフの作り方
肉は冷蔵庫から出し、常温にしておき、塩コショウをふり、おろしにんにくをすりこむ。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて、中火で最初の面を2分、他は全面1分程度焼き付ける。
焼いた肉を粗熱が取れるまでアルミホイルに包み、その後冷蔵庫で冷やしたのち薄く切る。
※切る時に、まな板に牛乳パックを敷くと、肉汁を無駄にせずキャッチ!肉を焼いたフライパンが無くても、たれにこれを加えれば◎
★醤油たれの作り方
肉を焼いたフライパン(あればでOK)に、●の材料と切った時に出た肉汁を入れ弱火で10分煮て完成。味はお好みで調整。
★ヨーグルトたれの作り方
ボウルに◎の材料を混ぜ合わせて完成。塩を少々混ぜてもOK!
丼にご飯を盛り、醤油たれをかけ、ローストビーフをこんもり盛る。
卵黄をのせる場合は、中央にスペースを開ける。
ヨーグルトたれを上から流すようにかけて、粗挽きブラックペッパーをふる。卵黄とかいわれ大根をのせて完成!
プレートにしてもお洒落♡
おもてなしに出す、豪華なメニューを考えてこれを作りました。
ローストビーフは自家製だと、買うよりも安く沢山作れます。
ローストビーフをなるべく薄く切るようにすると食べやすく、沢山作れます。(薄く切るコツは、ローストビーフの詳しい作り方のレシピに載せてあります。)もちろんお好みで分厚く切ってもOK!
たれはお好みで調味料の量を加減してください。
レシピID: 1900015817
公開日:2018.12.22
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