揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ レシピ・作り方

揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
  • 約30分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
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フライパンで揚げずに作れるミルフィーユカツです。大葉とチーズを挟んで美味!安いお肉でも大満足のボリューム。衣は卵無し!

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 6枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量
  • 大葉 大8枚
  • ▫️バッター液の材料
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 肉の片面を筋切りし、両面軽く塩胡椒をふる。
    バッター液は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ※バッター液はバットに作ると、つける時に肉がバラバラにならずやりやすいです。
  3. 3 1枚目の肉の上に、
    大葉→チーズ→大葉をのせ、周りに片栗粉をつけ、その上に2枚目の肉を重ねる。
  4. 4 その上に更に、
    大葉→チーズ→大葉の順でのせ、同様に周りには片栗粉をつけ、最後に3枚目の肉を重ねる。
  5. 5 上からぐっと押しつけ、形を整えるようにすると◎
    (今回は大葉が大きかったので半分にしました。)
  6. 6 ※少しボリューム抑えめで、肉を3枚ではなく2枚で作ってもOKです。
  7. 7 周りをしっかりと押さえ、バッター液→パン粉の順でつける。(重ね合わせたものを少し冷蔵庫で冷やしておくと崩れにくい!)
  8. 8 フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
  9. 9 170度の油で、両面約3分ずつこんがり揚げ焼きにする。
  10. 10 こんがりきつね色に揚がったら、よく油を切る。(立てて置くと油がよく切れます。)
  11. 11 お好みで切り分け、皿に盛り付けて完成!

きっかけ

大葉を沢山使ったミルフィーユカツが食べたくて作りました。 また、安いお肉でも3枚重ねてボリューミーにしてみました。

おいしくなるコツ

チーズは揚げ焼き中に出てくると危険なので、なるべく真ん中に乗せ、はみ出ないようにしてください。 片栗粉は糊の役割で肉同士を繋いでくれています。ぎゅっと周りを上から押すようにしてくっつけてください。

  • レシピID:1900015807
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
とんかつ豚薄切り肉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)しそ・大葉
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つくったよレポート(3件)

  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2022/04/06 18:54
    揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
    バッター液だけで揚げ焼きでお手軽に美味しく出来ました。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/02/11 18:52
    揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
    思いつきで、バッター液を作らずに、先日の鱈の簡単胡麻マヨダレ焼きのタレを代わりに塗ってみたら大正解☆マヨ効果で肉柔〜大葉チーズ胡麻で美味しかったです(*´∀`*
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/05/25 20:43
    揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
    とても美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

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