揚げずに簡単!カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カニかまぼこは身をほぐす。玉ねぎはみじん切り(または薄切り)にする。
- 2 フライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりとし、透き通ってくるまで炒める。
-
3
一度火を止めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろりとするまで煮る。 -
4
とろりと滑らかになってきたら、カニかまを加え、味をみて塩胡椒で整える。
もったりとしたクリームになればOK。 - 5 油を薄く塗ったバットや平らな皿等に移して粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍(30分~1時間)になるまで冷やす。
- 6 冷めて固まったら包丁等で10等分に分ける。
-
7
くっつかないように手に薄く油をつけて俵型に形を整える。
途中柔らかくなってしまったら冷やしつつ作業する。 -
8
《ポイント1》
小判型は、平面部分から水蒸気が一気に外に出ようするため、爆発してしまう可能性があるので避ける! -
9
フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
バッター液を混ぜ合わせておく。 -
10
《ポイント2》
バッター液は酒を入れることで具材の保湿効果を高め、水は卵よりも蒸発しやすいのでサクッと仕上げてくれます。 -
11
バッター液→パン粉の順で素早く衣を付け、170度の油できつね色になるまで3〜4分揚げ焼きにする。
初め1分はいじらない! - 12 こんがり揚がったらよく油を切る。
- 13 皿に盛り付けて完成!
- 14 ※パン粉を付けたあと、1つずつラップに包んで保存袋にまとめると冷凍保存も出来ます。衣に卵を使っていないので長持ち!
きっかけ
カニクリームコロッケを作ろうと思い、カニ缶を買いに行ったのですが売り切れており、カニかまで代用してみた所、主人が味を絶賛してくれたので節約レシピの覚書にと思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
カニかまぼこの代わりにカニ缶や冷凍のカニを使ってもOKです。 途中クリームが柔らかくなって作業しにくくなってきたら、冷蔵庫か冷凍庫に戻して冷やしつつ作るとやりやすいです。
- レシピID:1900015806
- 公開日:2018/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません