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揚げずに簡単!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • カニかまぼこ

    150グラム程度

  • 玉ねぎ

    1/2個(100グラム程度)

  • バター

    30グラム

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 牛乳

    300cc

  • 塩胡椒

    少々

  • ▫️バッター液の材料
  • ●小麦粉

    大さじ6

  • ●水

    大さじ4

  • ●酒

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げずに簡単!カニクリームコロッケ
  • 300円前後

フライパンで揚げずに作れるカニかまを使ったカニクリームコロッケです。爆発せずにサクッと仕上げるポイントあり!衣は卵無し!

作り方

  • 1

    カニかまぼこは身をほぐす。玉ねぎはみじん切り(または薄切り)にする。

  • 2

    フライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりとし、透き通ってくるまで炒める。

  • 3

    一度火を止めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろりとするまで煮る。

  • 4

    とろりと滑らかになってきたら、カニかまを加え、味をみて塩胡椒で整える。
    もったりとしたクリームになればOK。

  • 5

    油を薄く塗ったバットや平らな皿等に移して粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍(30分~1時間)になるまで冷やす。

  • 6

    冷めて固まったら包丁等で10等分に分ける。

  • 7

    くっつかないように手に薄く油をつけて俵型に形を整える。
    途中柔らかくなってしまったら冷やしつつ作業する。

  • 8

    《ポイント1》
    小判型は、平面部分から水蒸気が一気に外に出ようするため、爆発してしまう可能性があるので避ける!

  • 9

    フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
    バッター液を混ぜ合わせておく。

  • 10

    《ポイント2》
    バッター液は酒を入れることで具材の保湿効果を高め、水は卵よりも蒸発しやすいのでサクッと仕上げてくれます。

  • 11

    バッター液→パン粉の順で素早く衣を付け、170度の油できつね色になるまで3〜4分揚げ焼きにする。
    初め1分はいじらない!

  • 12

    こんがり揚がったらよく油を切る。

  • 13

    皿に盛り付けて完成!

  • 14

    ※パン粉を付けたあと、1つずつラップに包んで保存袋にまとめると冷凍保存も出来ます。衣に卵を使っていないので長持ち!

きっかけ

カニクリームコロッケを作ろうと思い、カニ缶を買いに行ったのですが売り切れており、カニかまで代用してみた所、主人が味を絶賛してくれたので節約レシピの覚書にと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

カニかまぼこの代わりにカニ缶や冷凍のカニを使ってもOKです。
途中クリームが柔らかくなって作業しにくくなってきたら、冷蔵庫か冷凍庫に戻して冷やしつつ作るとやりやすいです。

レシピID: 1900015806

公開日:2018.12.21

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