トースターで簡単!一口スイートポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2センチ角に切り水にさらして水気を切る。
- 2 耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで8分程度加熱する
- 3 熱い内にマッシャーまたはフォークでさつまいもを潰す。(2〜3回に分けて潰すとやりやすいです。)
- 4 砂糖、バター、卵黄、ラム酒を加えて混ぜ、様子を見ながら牛乳を少量ずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 5 (さつまいもが冷めてしまっていたら、バターはレンジで溶かしてから加えてください。)
- 6 ※生地を柔らかくしすぎると成形しにくいので様子を見て牛乳の分量を調整してください。
- 7 ※柔らかくし過ぎた場合は、冷蔵庫でしっかりと生地を冷ましてから成型してください。
- 8 こんな感じのまとまりになればOK!
- 9 まな板にクッキングシートを敷き、手で平らに伸ばし、四角く成形する。(包丁やヘラで整えるとやりやすいです。)
- 10 一口サイズ位の四角になるようにカットする。
- 11 カットしたスイートポテトをクッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板の上に1つずつ並べる。
- 12 焼き色用の卵黄に水を入れて溶き、それをスイートポテトの表面にハケで塗り、飾りの黒ごまを乗せる。
-
13
トースターで約3〜5分焼く。
(我が家では「強 トースト:2〜3分」という温度で焼いています。) - 14 取り出し、卵黄をもう一度塗り、同様に2〜3分焼く。
- 15 綺麗に焼き色がついたら完成!
- 16 一口サイズなので食べやすいです。
- 17 ※クッキングシートは難燃性の物を利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
これまではボート型に一つ一つ成型していたのですが手間を感じ、豆腐をさいの目状に切るようにしてスイートポテトも作れないかと思い、この形になりました。
おいしくなるコツ
使うさつまいもによって甘さや硬さが異なるので分量は様子を見て加減してください。バターは有塩で作ると少し塩が入るので味が引き締まります。無塩だとふんわり甘い仕上がりです。
- レシピID:1900015804
- 公開日:2018/12/21
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