ビビンバ風!豚ひき肉の簡単ピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた温かいご飯 2人分
- 焼肉のタレ(市販のお好きなもの) 適量
- キムチ(市販のお好きなもの) 適量
- ▫️ひき肉そぼろの材料
- 豚ひき肉 100グラム
- 玉ねぎ 1/8個(25グラム程度)
- ●味噌、みりん 各大さじ1
- ●醤油、豆板醤 各小さじ1/2
- ●生姜すりおろし(チューブ可) 少々
- ●にんにくすりおろし(チューブ可) 少々
- ▫️卵そぼろの材料
- 卵 2個
- ◎酒 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 少々
作り方
- 1 ★ひき肉そぼろの作り方
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
●の調味料は混ぜ合わせておく。 -
3
油を熱したフライパンに豚ひき肉、玉ねぎを中火で炒める。
肉の色が変わってきたら●の調味料を加えてよく炒め合わせる。 - 4 豚ひき肉に火が通り、煮汁がなくなったら火から下ろして出来上がり。
- 5 ★卵そぼろの作り方
-
6
ボウルに卵を溶きほぐし、◎の調味料を加えてよく混ぜる。
フライパンは一度中火で温めて火を消しておく。 - 7 フライパンに少量の油を熱し、弱火でそぼろ状になるまで菜箸でかき混ぜながら火を入れる。
- 8 フライパンの底が見えるようになったら火を消して、余熱でさらにポロポロになるまでかき混ぜて出来上がり。
- 9 そぼろは常備菜にもオススメ!
- 10 炊いた温かいご飯に焼肉のタレを回しかけ、ひき肉そぼろ、卵そぼろ、キムチを盛り付けたら完成!
きっかけ
ササッと簡単に作れる丼物メニューの覚書に。 急いでいる時や、手の込んだものを作る気力が起きない時によく作ります。 余ったそぼろをご飯にのせ、お弁当に持っていくこともあり、常備菜としても重宝しています。
おいしくなるコツ
味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。 ※ひき肉そぼろは冷蔵保存で2~3日程度、卵そぼろは3〜5日程度美味しく頂けます。
- レシピID:1900015769
- 公開日:2018/12/05
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Shoji59112019/02/22 12:42丁度、味噌と豆板醤を減らしたかったので人生初のそぼろ丼に挑戦しました。美味しかったです。有難うございました。