現在地

ビビンバ風!豚ひき肉の簡単ピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 炊いた温かいご飯

    2人分

  • 焼肉のタレ(市販のお好きなもの)

    適量

  • キムチ(市販のお好きなもの)

    適量

  • ▫️ひき肉そぼろの材料
  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1/8個(25グラム程度)

  • ●味噌、みりん

    各大さじ1

  • ●醤油、豆板醤

    各小さじ1/2

  • ●生姜すりおろし(チューブ可)

    少々

  • ●にんにくすりおろし(チューブ可)

    少々

  • ▫️卵そぼろの材料
  • 2個

  • ◎酒

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビビンバ風!豚ひき肉の簡単ピリ辛そぼろ丼
  • 300円前後

ビビンバ風の丼です。フライパンで炒めるだけなので簡単!そぼろは多めに作って常備菜にもオススメです。

作り方

  • 1

    ★ひき肉そぼろの作り方

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。
    ●の調味料は混ぜ合わせておく。

  • 3

    油を熱したフライパンに豚ひき肉、玉ねぎを中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら●の調味料を加えてよく炒め合わせる。

  • 4

    豚ひき肉に火が通り、煮汁がなくなったら火から下ろして出来上がり。

  • 5

    ★卵そぼろの作り方

  • 6

    ボウルに卵を溶きほぐし、◎の調味料を加えてよく混ぜる。
    フライパンは一度中火で温めて火を消しておく。

  • 7

    フライパンに少量の油を熱し、弱火でそぼろ状になるまで菜箸でかき混ぜながら火を入れる。

  • 8

    フライパンの底が見えるようになったら火を消して、余熱でさらにポロポロになるまでかき混ぜて出来上がり。

  • 9

    そぼろは常備菜にもオススメ!

  • 10

    炊いた温かいご飯に焼肉のタレを回しかけ、ひき肉そぼろ、卵そぼろ、キムチを盛り付けたら完成!

きっかけ

ササッと簡単に作れる丼物メニューの覚書に。
急いでいる時や、手の込んだものを作る気力が起きない時によく作ります。
余ったそぼろをご飯にのせ、お弁当に持っていくこともあり、常備菜としても重宝しています。

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで調整してください。
そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。
※ひき肉そぼろは冷蔵保存で2~3日程度、卵そぼろは3〜5日程度美味しく頂けます。

レシピID: 1900015769

公開日:2018.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Shoji5911
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.22

    丁度、味噌と豆板醤を減らしたかったので人生初のそぼろ丼に挑戦しました。美味しかったです。有難うございました。

    丁度活用して頂けて良かったです!
    似た材料で味噌と豆板醤で作れるジャージャー麺や坦々麺も載せてるので良ければキッチンをご覧下さい♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビビンバ風!豚ひき肉の簡単ピリ辛そぼろ丼のページ上部へ