現在地

レンジで簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ほうれん草

    5〜6株(100〜120グラム程度)

  • 水(お好みで加減してください)

    50〜100cc

  • 醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 本だし

    小さじ1

  • 鰹節

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!ほうれん草のお浸し
  • 100円以下

レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず! 5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。定番のほうれん草のお浸しです。

作り方

  • 1

    ほうれん草を水で洗い、水気を切る。(特に茎付近は土がついているのでしっかり洗う!)

  • 2

    茎と葉が互い違いになるように重ねて(均一に熱を通す為)ラップで包み、600Wのレンジで約2分加熱する。

  • 3

    ※1袋分レンジで加熱する場合は600Wで約3分。硬い場合はひっくり返して追加で30秒。

  • 4

    ※茹でる場合は、塩を少々入れた熱湯で茎の部分から30秒、葉も沈めて15秒茹でる。

  • 5

    レンジで加熱したものも茹でたものも同様に、
    冷水に取って手早く冷まし水気を絞り、茎を切り落とし4センチ程度の長さに切る。

  • 6

    ボウルに調味料を先に合わせておき、そこに切ったほうれん草を加えてよく和える。

  • 7

    器に盛り付け、お好みで鰹節を乗せて完成!

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで変えてください。
レンジで加熱したものも茹でたものも熱くなっているので、火傷に注意してください。
加熱後のものはよく水気を切って小分けにすると冷凍保存も可能です。(保存期間は約3週間)

レシピID: 1900015768

公開日:2018.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.02

    とっても美味しく出来ました!ご馳走さまでした(人´∀`)♪

    色良く仕上がってますね♡綺麗で美味しそう!素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!ほうれん草のお浸しのページ上部へ