レンジで簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 5〜6株(100〜120グラム程度)
- 水(お好みで加減してください) 50〜100cc
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 本だし 小さじ1
- 鰹節 お好みで少々
作り方
- 1 ほうれん草を水で洗い、水気を切る。(特に茎付近は土がついているのでしっかり洗う!)
- 2 茎と葉が互い違いになるように重ねて(均一に熱を通す為)ラップで包み、600Wのレンジで約2分加熱する。
- 3 ※1袋分レンジで加熱する場合は600Wで約3分。硬い場合はひっくり返して追加で30秒。
- 4 ※茹でる場合は、塩を少々入れた熱湯で茎の部分から30秒、葉も沈めて15秒茹でる。
-
5
レンジで加熱したものも茹でたものも同様に、
冷水に取って手早く冷まし水気を絞り、茎を切り落とし4センチ程度の長さに切る。 - 6 ボウルに調味料を先に合わせておき、そこに切ったほうれん草を加えてよく和える。
- 7 器に盛り付け、お好みで鰹節を乗せて完成!
きっかけ
お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで変えてください。 レンジで加熱したものも茹でたものも熱くなっているので、火傷に注意してください。 加熱後のものはよく水気を切って小分けにすると冷凍保存も可能です。(保存期間は約3週間)
- レシピID:1900015768
- 公開日:2018/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/04/02 20:36とっても美味しく出来ました!ご馳走さまでした(人´∀`)♪