本だしで簡単!基本のねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
-
3
鍋に水と本だしを入れて煮立て、味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、ねぎ、油揚げを加えて、1〜2分程度煮る。 - 4 お椀に盛り付けて完成!
きっかけ
お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。
おいしくなるコツ
ねぎはぶつ切りにしてフライパンで軽く焼いてから入れると、焼きねぎの味噌汁にもアレンジ出来ます。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。
- レシピID:1900015751
- 公開日:2018/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/02/08 20:33美味しかったです(*´∇`*)