本だしで簡単!基本のねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

本だしで簡単!基本のねぎと油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
簡単でほっとする味。油揚げのうま味とねぎの風味が豊かな味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
  3. 3 鍋に水と本だしを入れて煮立て、味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に、ねぎ、油揚げを加えて、1〜2分程度煮る。
  4. 4 お椀に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

おいしくなるコツ

ねぎはぶつ切りにしてフライパンで軽く焼いてから入れると、焼きねぎの味噌汁にもアレンジ出来ます。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

  • レシピID:1900015751
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)油揚げ長ネギ(ねぎ)
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る