ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー レシピ・作り方

ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
茹でほうれん草のストックを使えば簡単!もちろん生のほうれん草でもOK!
えのき茸も入れて風味豊かなバター醤油ソテーです。

材料(2人分)

  • ベーコンスライス 2枚(40グラム程度)
  • えのき茸 1株
  • ほうれん草 4〜5株(100グラム)
  • バター 10グラム
  • 醤油、塩胡椒 各少々

作り方

  1. 1 ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切り、手でほぐす。
  3. 3 ※今回ほうれん草は、茹でて4センチ幅に切っておいたストックを使います。
  4. 4 ※生のほうれん草を使う場合は、よく洗って根元を切り落とし、そのまま4センチ幅に切る。
  5. 5 中火に熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらベーコンを入れる。
  6. 6 ベーコンがこんがりしてきたら、中火のままえのきを入れしんなりするまで炒める。
    ※生ほうれん草ならえのきと一緒に入れる!
  7. 7 えのきがしんなりしてきたら、茹でほうれん草を入れる。
    ※茹でほうれん草は既に柔らかいので混ぜ合わせるだけでOK!
  8. 8 中火のまま醤油、塩胡椒を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒めたら皿に盛り付けて完成!
  9. 9 スキレットだとテーブルに出してからも熱々でお洒落♡

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンを最初に焼き、少し焦げ目をつけることで香ばしい仕上がりになります。 えのきが無ければほうれん草とベーコンだけでももちろんOK! 醤油を入れてからは焦げやすいので、手早く炒めるようにしてください。

  • レシピID:1900015738
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみしょうゆえのきベーコン
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/04/30 18:03
    ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー
    しめじで代用しました!
  • 明宏
    明宏
    2019/04/28 12:02
    ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー
    冷凍のほうれん草とブロックベーコンで作りました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る