レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト レシピ・作り方

レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
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裏技でレンジを使えば簡単なのに美味しくて時短。
フレンチトースト液は研究を重ねた黄金比率の自信作です!

材料(1〜2人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • バター 10〜15グラム程度
  • 粉糖、メープルシロップ、蜂蜜など お好みで少々

作り方

  1. 1 砂糖、卵、牛乳をボウルなどで混ぜ合わせる。合わせたものを、バットまたは食パンを浸せる器に流し入れる。
  2. 2 食パンはお好みで縦半分に切るか、そのままでOK!
    (切ると縦方向に走る繊維を断ち切り、液が更に浸み込みやすくなります。)
  3. 3 食パンをラップをせずにレンジで30〜40秒、ほんのり温かくなるまで加熱する。
    (湿気が飛び、液を吸収しやすくなります!)
  4. 4 温まった食パンを液に浸す。片面染み渡ったらひっくり返して裏面も浸す。
  5. 5 フライパンを温め、バター半分溶かしたところに食パンを入れ、弱火〜中火で片面1分〜1分30秒程度焼く。
  6. 6 フライ返し等でひっくり返して、残りのバターを入れ裏面も1分〜1分30秒焼く。
  7. 7 器に盛り付けて完成!
    お好みで粉糖やメープルシロップ、蜂蜜をかけても◎

きっかけ

甘党の主人のブランチによく作ります。分量の覚書も兼ねてレシピにしました。 8枚切りでも横から牛乳と砂糖をちょい足しする事があるので、6枚切りのパンを使う場合は液は2倍量の方が◎ 追記:より作りやすい分量に変更しました。2019.01.24

おいしくなるコツ

電子レンジで食パンを温める際は、加熱し過ぎに注意してください。 6枚切りの食パンだと更に分厚くふっくら出来ます。 液は出来れば分量を守って欲しいですが、浸し中に足りなくなった場合は、横から砂糖と牛乳を少量ずつ加えて全体に馴染ませればOK!

  • レシピID:1900015701
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
フレンチトースト昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる食パン
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つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/03/04 23:48
    レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト
    レンチンで染みた液ふわっと!時短で美味しくなりました。
  • miko.a
    miko.a
    2020/11/10 17:05
    レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト
    フワとろっとしたフレンチトーストが短時間で作れました♪
    子供と美味しく頂きました!ご馳走様でした!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 07:21
    レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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