レンジで時短!黄金比率のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 砂糖、卵、牛乳をボウルなどで混ぜ合わせる。合わせたものを、バットまたは食パンを浸せる器に流し入れる。
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2
食パンはお好みで縦半分に切るか、そのままでOK!
(切ると縦方向に走る繊維を断ち切り、液が更に浸み込みやすくなります。) -
3
食パンをラップをせずにレンジで30〜40秒、ほんのり温かくなるまで加熱する。
(湿気が飛び、液を吸収しやすくなります!) - 4 温まった食パンを液に浸す。片面染み渡ったらひっくり返して裏面も浸す。
- 5 フライパンを温め、バター半分溶かしたところに食パンを入れ、弱火〜中火で片面1分〜1分30秒程度焼く。
- 6 フライ返し等でひっくり返して、残りのバターを入れ裏面も1分〜1分30秒焼く。
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7
器に盛り付けて完成!
お好みで粉糖やメープルシロップ、蜂蜜をかけても◎
きっかけ
甘党の主人のブランチによく作ります。分量の覚書も兼ねてレシピにしました。 8枚切りでも横から牛乳と砂糖をちょい足しする事があるので、6枚切りのパンを使う場合は液は2倍量の方が◎ 追記:より作りやすい分量に変更しました。2019.01.24
おいしくなるコツ
電子レンジで食パンを温める際は、加熱し過ぎに注意してください。 6枚切りの食パンだと更に分厚くふっくら出来ます。 液は出来れば分量を守って欲しいですが、浸し中に足りなくなった場合は、横から砂糖と牛乳を少量ずつ加えて全体に馴染ませればOK!
- レシピID:1900015701
- 公開日:2018/11/18
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フレンチトースト液は研究を重ねた黄金比率の自信作です!