茄子まるごと!簡単味噌チーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1本
- (または普通の茄子の場合) (2本)
- 豚ひき肉(合い挽き肉でもOK) 80〜100グラム
- ミニトマト 2個
- ●味噌、砂糖、酒 各大さじ1
- ●牛乳 大さじ2
- ●にんにくチューブ 小さじ1/2
- ●醤油 少々
- 油 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ、パセリ粉末など あればお好みで
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、周りを5ミリ程度残しぐるっと切り込みを入れ、中にも数本切り込みを入れる。(くり抜きやすくするため。)
- 2 耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで約3分)
-
3
スプーンで茄子の中身をくり抜き、くり抜いた中身は大きめに刻んでおく。
ミニトマトはそれぞれ4等分切る。 - 4 フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 5 きざんだ茄子とミニトマト、●を加え、少しとろっとしたらくり抜いた茄子の中に詰める。
- 6 型崩れ防止で、アルミホイルで茄子の周囲を囲んで器のようにし、茄子にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 7 アルミホイルを外して皿に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリ粉末などを振りかけて完成。
きっかけ
なすの肉詰めに飽き、なにか他のものを作りたくなって作りました。 味噌とチーズを使っているので、和風過ぎず洋風過ぎない味の仕上がりになっています。
おいしくなるコツ
味付けは、お使いの調味料によって味の濃さが違ってくるので、フライパンで炒めている時に味見をして微調整してください。あれば玉ねぎのみじん切りも少し入れても美味しいです。
- レシピID:1900015677
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
2 件