現在地
味噌  > 

茄子まるごと!簡単味噌チーズグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 米茄子

    1本

  • (または普通の茄子の場合)

    (2本)

  • 豚ひき肉(合い挽き肉でもOK)

    80〜100グラム

  • ミニトマト

    2個

  • ●味噌、砂糖、酒

    各大さじ1

  • ●牛乳

    大さじ2

  • ●にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • ●醤油

    少々

  • 少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 粉チーズ、パセリ粉末など

    あればお好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子まるごと!簡単味噌チーズグラタン
  • 300円前後

茄子をそのまま器に使い、ひき肉を入れたグラタンです。味噌とチーズが濃厚で相性抜群!簡単に作れます。

作り方

  • 1

    茄子を縦半分に切り、周りを5ミリ程度残しぐるっと切り込みを入れ、中にも数本切り込みを入れる。(くり抜きやすくするため。)

  • 2

    耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで約3分)

  • 3

    スプーンで茄子の中身をくり抜き、くり抜いた中身は大きめに刻んでおく。
    ミニトマトはそれぞれ4等分切る。

  • 4

    フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。

  • 5

    きざんだ茄子とミニトマト、●を加え、少しとろっとしたらくり抜いた茄子の中に詰める。

  • 6

    型崩れ防止で、アルミホイルで茄子の周囲を囲んで器のようにし、茄子にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

  • 7

    アルミホイルを外して皿に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリ粉末などを振りかけて完成。

きっかけ

なすの肉詰めに飽き、なにか他のものを作りたくなって作りました。
味噌とチーズを使っているので、和風過ぎず洋風過ぎない味の仕上がりになっています。

おいしくなるコツ

味付けは、お使いの調味料によって味の濃さが違ってくるので、フライパンで炒めている時に味見をして微調整してください。あれば玉ねぎのみじん切りも少し入れても美味しいです。

レシピID: 1900015677

公開日:2018.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.02

    器は普通のお皿で作りましたが、今度ナスの器に挑戦してみたいと思います!

    参考にして下さりありがとうございます!レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子まるごと!簡単味噌チーズグラタンのページ上部へ