お吸い物で簡単!しめじのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200グラム程度
- 水菜(無くてもOK) 50グラム
- ベーコンスライス 2〜3枚
- しめじ(またはお好きなきのこ) 1/2パック(50グラム)
- にんにく(チューブ可) 1かけ(5グラム程度)
- 鷹の爪 1つ
- 松茸のお吸い物 2袋
- バター(またはマーガリン) 20グラム
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
- パスタの茹で汁 おたま3〜4杯分
作り方
-
1
水菜はよく洗い5センチ幅に、ベーコンは2センチ幅に切る。
しめじは石づきを落とした後、手でほぐしておく。 -
2
にんにくはみじん切りまたは薄切り。鷹の爪は半分に切るか、お好みで細く輪切りにしておく。
(細く切るほど辛くなります。) - 3 このように、具材を初めに揃えておくと、作るのが楽になります。
- 4 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。最後にフライパンに移し麺にスープを吸わせるため、表示より1~2分短く茹でるようにする。
- 5 ※先に麺を茹でてザルに取っておく場合は、後で茹で汁を使うのでおたま3〜4杯分捨てずに取っておく!
- 6 フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱火~中火でにんにくと鷹の爪を炒める。
- 7 香りが出てきたら、ベーコンとしめじを加え、中火で火が通るまで炒める。
- 8 パスタを茹でている鍋からゆで汁をすくい、フライパンに入れる。続けてお吸い物とバターを加える。
-
9
茹でた麺をフライパンに移し、中火で混ぜながら1〜2分スープを吸わせながら煮る。
味が薄い場合は、塩コショウで調整する。 - 10 麺がお好みの硬さになったら、さっと水菜(あればでOK)を加えて混ぜ合わせ火を止める。
- 11 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
和風スープパスタを簡単に作りたくて、お吸い物の素を使ってみました。 なるべく簡単な手順と覚えやすい材料にしたところ、普段料理をしない主人でもこれだけは作れる!と作ってくれるようになりました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みで他のものに変えてもOKです。(舞茸で作っても、お吸い物とバター両方に合い、いい香りでした!) 麺を硬めに茹でて、スープに移すのさえ忘れなければ、誰でも簡単に作れます。
- レシピID:1900015674
- 公開日:2018/11/14
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