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簡単!豪華!ローストビーフの手まり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ▫️ローストビーフ
  • 牛モモブロック

    200グラム程度

  • 塩コショウ(粗挽きだと尚美味!)

    適量

  • にんにくのすりおろし(チューブ可)

    小さじ1/2

  • 少々

  • ▫️酢飯
  • 炊いた温かいご飯

    300グラム程度

  • 大さじ2

  • ●白ごま

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ▫️ローストビーフに合うタレ
  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇焼肉のタレ

    小さじ1/2

  • かいわれ大根、わさび

    お好みで

  • 塩、醤油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!豪華!ローストビーフの手まり寿司
  • 500円前後

ローストビーフを作ってのせた豪華な見た目の手まり寿司です。安くて簡単なのに大好評!おもてなしにぴったりです。

作り方

  • 1

    ★ローストビーフの作り方

  • 2

    肉は冷蔵庫から出し、常温にしておき、塩こしょうをふり、おろしにんにくをすりこむ。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて、中火で最初の面を2分、他は全面1分程度焼き付ける。

  • 4

    焼いた肉を粗熱が取れるまでアルミホイルに包み、その後冷蔵庫で冷やしたのち薄く切る。

  • 5

    ※切る時に、まな板に牛乳パックを敷くと、肉汁を無駄にせずキャッチ!肉を焼いたフライパンが無くても、タレにこれを加えて煮立たせればOK!

  • 6

    ★酢飯の作り方

  • 7

    ボウルに温かいご飯を入れ、酢を回しかけ、●の材料を入れて切るように混ぜ、粗熱をとって酢飯を作る。

  • 8

    一口大に丸く握った酢飯にローストビーフをのせ、お好みでかいわれ大根、わさびをのせて完成!

  • 9

    ※塩や醤油で食べても美味しいですが、ローストビーフに合うタレを添えても◎

  • 10

    ★ローストビーフに合うタレの作り方

  • 11

    肉を焼いたフライパン(あればでOK)に、〇の材料と肉汁を入れて弱火でひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

おもてなしに出す、食べやすいメニューを考えてこれを作りました。
大勢が集まるホームパーティーでは、ローストビーフも酢飯も倍量にしたら、かなりの量が出来ました!

おいしくなるコツ

ローストビーフをなるべく薄く切るようにすると一口が食べやすく、沢山作れます。
酢飯を握る時は、手に米がくっつきやすいので、手を濡らすかラップを使うといいです。

レシピID: 1900015628

公開日:2018.11.07

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