200グラム程度
適量
小さじ1/2
少々
300グラム程度
大さじ2
小さじ2
小さじ2
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
お好みで
お好みで
★ローストビーフの作り方
肉は冷蔵庫から出し、常温にしておき、塩こしょうをふり、おろしにんにくをすりこむ。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて、中火で最初の面を2分、他は全面1分程度焼き付ける。
焼いた肉を粗熱が取れるまでアルミホイルに包み、その後冷蔵庫で冷やしたのち薄く切る。
※切る時に、まな板に牛乳パックを敷くと、肉汁を無駄にせずキャッチ!肉を焼いたフライパンが無くても、タレにこれを加えて煮立たせればOK!
★酢飯の作り方
ボウルに温かいご飯を入れ、酢を回しかけ、●の材料を入れて切るように混ぜ、粗熱をとって酢飯を作る。
一口大に丸く握った酢飯にローストビーフをのせ、お好みでかいわれ大根、わさびをのせて完成!
※塩や醤油で食べても美味しいですが、ローストビーフに合うタレを添えても◎
★ローストビーフに合うタレの作り方
肉を焼いたフライパン(あればでOK)に、〇の材料と肉汁を入れて弱火でひと煮立ちさせたら完成。
おもてなしに出す、食べやすいメニューを考えてこれを作りました。
大勢が集まるホームパーティーでは、ローストビーフも酢飯も倍量にしたら、かなりの量が出来ました!
ローストビーフをなるべく薄く切るようにすると一口が食べやすく、沢山作れます。
酢飯を握る時は、手に米がくっつきやすいので、手を濡らすかラップを使うといいです。
レシピID: 1900015628
公開日:2018.11.07
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