お魚&お肉長持ち!冷凍保存の方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長く保存したいお魚を用意する。
調味料に漬け込んでから冷凍してもOK! - 2 キッチンペーパーなどで臭みのもとになる水分(ドリップ)をしっかりと拭き取る。
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3
あじや鯖は三枚おろしにしてからの冷凍保存がオススメ!
鮭の切り身は、塩少々を振りかけて水分を出してから拭き取ると◎ - 4 ※魚は内臓から腐敗が始まるため、保存前には内臓を取り除く必要があります。エラ、鱗も処理し、軽く洗ってから拭くのがベスト!
- 5 空気に触れると細菌が繁殖しやすくなるため、一切れずつしっかりラップで包む。
- 6 ジッパー付きの保存袋になるべく平になるように入れて、空気を抜き、密閉状態にして冷凍保存する。
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7
お肉も同様。
なるべく厚みを揃えてラップの上に並べ、空気に触れないように包む。
使いたい分ずつ分けて包むと◎ - 8 ジッパー付きの保存袋になるべく平になるように入れて、空気を抜き、密閉状態にして冷凍保存する。
- 9 ※どちらも急速冷凍を使用するか、しっかり凍るまでアルミトレーに置いて冷凍庫に入れておくと、より鮮度と美味しさを保てます!
- 10 冷凍保存したお魚やお肉を使う時は、調理の前夜や当日の朝に冷蔵庫に移して自然解凍して使ってください。
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11
(調理例)
解凍した鯖を使って鯖の竜田揚げを作ってもサクサクで美味しさそのまま!
きっかけ
特売日やポイントデーにたくさん買ってきた物をいつもこの方法で冷凍保存しています。 安い時に買ってきたものを冷凍しておくことで節約になり、ある程度の期間ストック出来るので便利です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でそのまま保存すると、お魚やお肉は2~3日しか持ちませんが、冷凍庫なら長く保存しておくことができます。 大量に買ってきた場合などはその日の内にすぐに冷凍すると鮮度が保てます。 ※美味しく食べられる期間は、冷凍保存で2~4週間程度です。
- レシピID:1900015615
- 公開日:2018/11/06
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正しい冷凍保存でお魚やお肉を長持ちさせましょう。