放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬 レシピ・作り方

放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
冷蔵庫に置いておくだけ!煮物やおでんなどを作る際に出た厚剥きの大根の皮で作れる簡単な漬物です。
そのまま捨てるなんて勿体ない!節約になります!

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根1/3本分
  • ▫️漬け汁の材料(または市販のポン酢)
  • ●醤油 大さじ1と2/3
  • ●酢 大さじ1と1/3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●レモン汁 2~3滴

作り方

  1. 1 厚く剥いた大根の皮を、剥いた厚みと同じくらいの太さになるように繊維にそって細切りにする。
  2. 2 切ったものをタッパーなど蓋が閉まる容器にいれる。
    (大量の場合は、なるべく隙間がないように敷き詰めて下さい。)
  3. 3 ●の材料(または市販のお好きなポン酢)をひたひたよりも少なめに入れる。
    (皮の量に応じて漬け汁の量を調整してください。)
  4. 4 ※漬け汁が少なく感じるかもしれませんが、皮に味がしみ込むと、少しずつかさが減って全体がつかるようになります。
  5. 5 上にキッキンペーパーを被せ、しっかりと蓋をして冷蔵庫に入れる。
    半日程度で美味しい漬物の出来上がり!
  6. 6 今回使用のポン酢はこちら!
    ★「混ぜるだけ!簡単即席ポン酢」で載せてます。

きっかけ

このまま捨てるのは勿体ないと思い、皮を美味しく食べる方法を考え作りました。 手間がかかるものではないので、厚剥きの皮が発生したら、これをすぐ作るようにすると◎ ご飯にも合い、箸休めにもポリポリ美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管する際、大根の匂いがただようので、しっかり蓋が閉まる容器で作ってください。また、1週間を目処に食べ切るようにしてください。 大根の代わりに、カブでも作れます。

  • レシピID:1900015613
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ100円以下の節約料理ポン酢その他の漬物
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/12/07 21:11
    放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬
    簡単にできました♪
    ポリポリ食感が良いですね
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆
  • フィンラン
    フィンラン
    2022/11/18 12:36
    放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬
    輪切り唐辛子を加えました♪簡単で美味しかったです!
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/01/31 18:28
    放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬
    またまた作ってみました!大根鍋の箸休めに。歯応えがあり、ぽりぽりして味もだいすきです。
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2020/12/13 09:46
    放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬
    唐辛子も入れてみました。簡単でとっても美味しかったです!絶対リピートします。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る