麺つゆだけで!蓮根のピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150グラム
- 麺つゆ(4倍濃縮) 少々
- 鷹の爪(あればお好みで) 半分
- 白ごま(あればお好みで) 少々
- 油(サラダ油でもごま油でもOK) 少々
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、食べやすい大きさの薄切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、鷹の爪(お好みで)と蓮根を入れ、強火で炒める。
-
3
蓮根が少し透き通ってきたら、麺つゆを入れる。
全体が混ざったら、後はあまりいじらず焦げ目をつけると香ばしくなる。 - 4 皿に盛り付け、白ごま(お好みで)をふりかけたら完成!
きっかけ
祖母から教わったレシピを、家族好みの味にアレンジしてピリ辛にしてみました。 蓮根が安い時によく作ります。 追記:表紙画像を最近の物に変更、作り方の写真を追加しました。2019.03.24
おいしくなるコツ
麺つゆを入れた後、全体に味がついたらほんの少しだけ触らないようにして焼くと香ばしく仕上がります。 鷹の爪、白ごまは無くてもOKです。 また、鷹の爪は細かく切るほど辛くなるので、辛いものがお好きな方は細く輪切りにしても美味しいと思います。
- レシピID:1900015563
- 公開日:2018/10/18
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ピリ辛なのでおかずはもちろん、おつまみにもなる美味しい蓮根の簡単節約レシピです。