きゅうりと茄子のさっぱりとろとろ和え レシピ・作り方

きゅうりと茄子のさっぱりとろとろ和え
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
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納豆昆布を使った簡単に出来る和え物です。
脂がのったお肉やお魚の料理と一緒に出すとさっぱり!
よく冷やして召し上がれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに納豆昆布、酢と醤油を入れる。
  2. 2 きゅうりとナスを切る。
    (お好きな切り方で大丈夫ですが、私はいつも2~3ミリ程度の薄切りにしています。)
  3. 3 1のボウルにきゅうりと茄子を入れ、よく混ぜ、お好みで酢と醤油を追加し、味を調整して完成!
    (濃くなりすぎたら水少々!)

きっかけ

きゅうりと茄子の和え物を検索すると「山形のだし」ばかりで… 何か違うものを作って食べたくて考えました!

おいしくなるコツ

汁気は少し多めの方がトロッとして美味しく出来ます。 すぐに食べるより、少しだけ冷蔵庫に置いておくと、味も染みてよく冷えて美味しく頂けます。 昆布は、細く切ってあるものでも細かく刻んであるものでもOK!

  • レシピID:1900015562
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ切り昆布昆布きゅうり
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