きゅうりと茄子のさっぱりとろとろ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに納豆昆布、酢と醤油を入れる。
-
2
きゅうりとナスを切る。
(お好きな切り方で大丈夫ですが、私はいつも2~3ミリ程度の薄切りにしています。) -
3
1のボウルにきゅうりと茄子を入れ、よく混ぜ、お好みで酢と醤油を追加し、味を調整して完成!
(濃くなりすぎたら水少々!)
きっかけ
きゅうりと茄子の和え物を検索すると「山形のだし」ばかりで… 何か違うものを作って食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
汁気は少し多めの方がトロッとして美味しく出来ます。 すぐに食べるより、少しだけ冷蔵庫に置いておくと、味も染みてよく冷えて美味しく頂けます。 昆布は、細く切ってあるものでも細かく刻んであるものでもOK!
- レシピID:1900015562
- 公開日:2018/10/17
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脂がのったお肉やお魚の料理と一緒に出すとさっぱり!
よく冷やして召し上がれ!