麺つゆだけで!肉じゃが レシピ・作り方

麺つゆだけで!肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
味付けは麺つゆだけ!
とっても簡単に美味しく作れる肉じゃがです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個(250〜300グラム)
  • 人参 2/3本(100グラム)
  • 玉ねぎ 1/2個(100グラム)
  • 豚肉または牛肉(薄切りやこまぎれ) 100グラム
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 80cc
  • 250cc
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切り(あまり大きくないいもの場合はごろっと2〜4等分などでもOK)にし、水にさらしておく。
  2. 2 人参は皮を剥き、大きめの一口大(じゃがいもの半分位の大きさになるように)乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎをくし切りにする。
  4. 4 豚肉または牛肉を、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に油をひいて、弱火で焦げないように肉を炒める。
    色が少し変わる程度でOK!
  6. 6 切った野菜を全て入れ、油が全体に絡むように軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 麺つゆと水を入れ、火を強め、蓋をして一度沸騰させる。
  8. 8 沸騰したらアクを取る。
  9. 9 落し蓋をして弱火〜中火で10分程煮込む。
    (アルミホイルを落し蓋にすると余計なアクも取れて一石二鳥!)
  10. 10 一度落し蓋を取り、全体を混ぜてから再度落し蓋をして10〜15分程煮詰める。(時々様子を見て時間を加減してください。)
  11. 11 ※中火で煮込み時間合計30分だとほぼ汁気のない仕上がりになります。お好みで。
    ※煮詰めすぎたら水をジャッとすればOK!
  12. 12 煮込み具合を確認し、お好きな柔らかさになったら皿に盛り付けて完成!

きっかけ

少ない材料で簡単に作れる肉じゃがを目指し、麺つゆだけで作りました。 煮込み中は基本的に放置で大丈夫なので、その間に他のものも作れるのでオススメです。 追記:よりわかりやすく内容を編集し、写真も最新のものに変更しました。

おいしくなるコツ

麺つゆはお使いのものによって濃縮や味が違うので、量をお好みで調整してください。 具材が固めが良ければ少し煮込み時間を短めにしてください。じゃがいもの切った大きさや種類によって火の通り具合も変わってくるので様子を見て煮込んでください。

  • レシピID:1900015541
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎにんじんじゃがいも豚薄切り肉
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/10/27 15:45
    麺つゆだけで!肉じゃが
    簡単に美味しい肉じゃがが作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Ele28
    Ele28
    2020/10/14 17:12
    麺つゆだけで!肉じゃが
    麵つゆだけでも、こんなに美味しく出来るんですね。具材にいい感じに味がしみて◎でした。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/01/12 15:41
    麺つゆだけで!肉じゃが
    麺つゆだけで簡単に美味しく仕上げることができました。これからもこの方法で作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る