麺つゆだけで!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切り(あまり大きくないいもの場合はごろっと2〜4等分などでもOK)にし、水にさらしておく。
- 2 人参は皮を剥き、大きめの一口大(じゃがいもの半分位の大きさになるように)乱切りにする。
- 3 玉ねぎをくし切りにする。
- 4 豚肉または牛肉を、食べやすい大きさに切る。
-
5
鍋に油をひいて、弱火で焦げないように肉を炒める。
色が少し変わる程度でOK! - 6 切った野菜を全て入れ、油が全体に絡むように軽く混ぜ合わせる。
- 7 麺つゆと水を入れ、火を強め、蓋をして一度沸騰させる。
- 8 沸騰したらアクを取る。
-
9
落し蓋をして弱火〜中火で10分程煮込む。
(アルミホイルを落し蓋にすると余計なアクも取れて一石二鳥!) - 10 一度落し蓋を取り、全体を混ぜてから再度落し蓋をして10〜15分程煮詰める。(時々様子を見て時間を加減してください。)
-
11
※中火で煮込み時間合計30分だとほぼ汁気のない仕上がりになります。お好みで。
※煮詰めすぎたら水をジャッとすればOK! - 12 煮込み具合を確認し、お好きな柔らかさになったら皿に盛り付けて完成!
きっかけ
少ない材料で簡単に作れる肉じゃがを目指し、麺つゆだけで作りました。 煮込み中は基本的に放置で大丈夫なので、その間に他のものも作れるのでオススメです。 追記:よりわかりやすく内容を編集し、写真も最新のものに変更しました。
おいしくなるコツ
麺つゆはお使いのものによって濃縮や味が違うので、量をお好みで調整してください。 具材が固めが良ければ少し煮込み時間を短めにしてください。じゃがいもの切った大きさや種類によって火の通り具合も変わってくるので様子を見て煮込んでください。
- レシピID:1900015541
- 公開日:2018/10/11
関連情報
レポートを送る
3 件
とっても簡単に美味しく作れる肉じゃがです。