鶏胸肉で!柔らかレモンバジル唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏胸肉の皮を剥ぎ取り、両面をフォークでまんべんなく刺し穴を開ける。
(柔らかくなり、味も染みやすくなる!) - 2 肉を横向きにし、1.5センチ幅にそぎ切りにする。
- 3 切った断面もさらに両面フォークで穴を開ける。
- 4 一切れが大きいものは、縦長になるように切っておく。
- 5 フォークの穴開けと、縦長カットを終えたら、ボウルに下味の材料◎を入れて10分以上肉を漬け込む。
- 6 (半日から一晩漬けると超柔らかジューシー!時間がある時はこちらで!)
- 7 ビニール袋に衣の材料●を全て入れる。
- 8 下味の余分な水気を入れないようにして、肉だけを袋に入れて振って衣を全体につける。
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9
全体に衣がつくとこんな感じ。
(だんだんと水気が出てくるので放置せず、衣をつけたらすぐに揚げるようにする!) -
10
180度の油で2分揚げる。
(肉を薄く切ってあるので油は底から1.5センチ~2センチ程度でOK!) - 11 (油の温度は低すぎるとカリッと揚がらず中が生になったり、高すぎると固く黒焦げになったりするので180度がベストです!)
- 12 一気に揚げると唐揚げ同士がくっつきやすく、油の温度も下がりやすいので、2~3回に分けて揚げるようにする。
- 13 バットに上げてから1分程余熱で火を通し、油を切ったら皿に盛り付けて完成!
- 14 お好みでレタスやパセリ、レモンバジル唐揚げだけど、さらに切ったレモンを添えてみてもGood!
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15
…おまけ…
揚げ物ついでに、フライドポテトも添えて、ポテトと唐揚げをチーズフォンデュにつけて食べるのも美味しいです!
きっかけ
安くてヘルシーな鶏胸肉を使って、いつもの味とは一味違う美味しい唐揚げを作りたくて考えました。 お弁当用の冷凍食品のレモンバジルチキンは高いですが、これならお安く、時間が経っても柔らかいです! 切り方はお好みで一口大のそぎ切りでもOK!
おいしくなるコツ
下味の砂糖とマヨネーズは、味をつけるというよりも、パサつきがちな鶏胸肉をしっとり柔らかくしてくれる役割を果たしています。 また、衣の小麦粉と片栗粉を1:1の分量にすることで、万人受けするカリカリジューシーな唐揚げになります。
- レシピID:1900015537
- 公開日:2018/10/11
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おかずやおつまみ、お弁当やパーティーにもオススメの、レモンバジル味のスティック唐揚げです。