現在地
 > 

しょっぱい塩鮭で!ちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 3合

  • 塩鮭

    2枚

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大葉

    5枚

  • すりごま

    大さじ3~

  • ※卵

    1個

  • ※砂糖

    ふたつまみ

  • ※塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょっぱい塩鮭で!ちらし寿司

しょっぱい塩鮭をちらし寿司に♪炊飯器で一緒に炊き込んじゃいます。

作り方

  • 1

    炊飯器に米と分量の水を入れ、塩鮭をのせていつも通り炊飯する。

  • 2

    酢飯用の酢と砂糖をあわせておく。
    今回はしょっぱい塩鮭なので塩は入れてませんが、足りないようなら塩をたしてください。

  • 3

    ※の材料を混ぜ合わせ、錦糸卵を作っておく。

  • 4

    1が炊き上がったら塩鮭をどけ、皮と骨をとりのぞいてほぐしておく。
    米に2を入れてよく混ぜ合わせ、酢飯をつくる。

  • 5

    酢飯にほぐした塩鮭、大葉(細切り)、すりごまを混ぜ、錦糸卵をのせる。

きっかけ

買った塩鮭がしょっぱすぎてそのままでは食べられず…
ちらし寿司にしたらちょうどいい感じでした。

おいしくなるコツ

塩鮭のしょっぱさによって、酢飯の塩加減は調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1900015443

公開日:2018.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しょっぱい塩鮭で!ちらし寿司のページ上部へ