砂糖も油も道具もひかえめ りんごケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 20g
- サラダ油 10g
- 牛乳 120cc
- 卵 1個
- りんご 1個
作り方
-
1
1、りんごは皮をむき、縦に8つに切り、
種を取って、
適当にいちょう切りにする。 -
2
りんご以外の材料を
ボールに入れ、
ゴムべらで混ぜる。 - 3 生地がなめらかになったら、りんごを入れ、混ぜる。
- 4 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を入れ、適当に平らにし、180度、20分ほど焼く。
-
5
使う道具はボールとゴムべらだけ、
油もボールの中で量る、
型も使わない(天板のほうが平らで早く焼け、型を洗わなくていい) -
6
食べごろは、オーブンから出して、粗熱がとれたあたりから。
四角に切ると、かわいくて食べやすいです。 -
7
1日、冷蔵庫で冷やしても、さらにおいしくなります。
しっとり感がアップします。
きっかけ
使う道具はボールとゴムべらだけ、 油もボールの中で量る、 型も使わない(天板のほうが平らで早く焼け、型を洗わなくていい)
おいしくなるコツ
天板に敷くのは、アルミホイルでもいいんですが、くっつきやすいので、我が家ではオーブンペーパーを使用。 ホットケーキミックスは、適当に混ぜても、ダマにならないし、 あまり細かいこと気にしなくても、おいしくできて、ありがたいです。
- レシピID:1900015264
- 公開日:2018/04/28
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砂糖と油の量も多すぎず、
毎日おやつに食べられるりんごケーキです。
天板22×26cm、1枚分。