砂糖も油も道具もひかえめ りんごケーキ レシピ・作り方

砂糖も油も道具もひかえめ りんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
さくらんぼーの
さくらんぼーの
簡単に作れて、使う道具も少なく、
砂糖と油の量も多すぎず、
毎日おやつに食べられるりんごケーキです。

天板22×26cm、1枚分。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 1、りんごは皮をむき、縦に8つに切り、
    種を取って、
    適当にいちょう切りにする。
  2. 2 りんご以外の材料を
    ボールに入れ、
    ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 生地がなめらかになったら、りんごを入れ、混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を入れ、適当に平らにし、180度、20分ほど焼く。
  5. 5 使う道具はボールとゴムべらだけ、
    油もボールの中で量る、
    型も使わない(天板のほうが平らで早く焼け、型を洗わなくていい)
  6. 6 食べごろは、オーブンから出して、粗熱がとれたあたりから。

    四角に切ると、かわいくて食べやすいです。
  7. 7 1日、冷蔵庫で冷やしても、さらにおいしくなります。
    しっとり感がアップします。

きっかけ

使う道具はボールとゴムべらだけ、 油もボールの中で量る、 型も使わない(天板のほうが平らで早く焼け、型を洗わなくていい)

おいしくなるコツ

天板に敷くのは、アルミホイルでもいいんですが、くっつきやすいので、我が家ではオーブンペーパーを使用。 ホットケーキミックスは、適当に混ぜても、ダマにならないし、 あまり細かいこと気にしなくても、おいしくできて、ありがたいです。

  • レシピID:1900015264
  • 公開日:2018/04/28
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