うどんdeフレンチクルーラー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 うどんを軽くほぐし、1本ずつに分ける。(ちぎれないように注意!)
- 2 3本取り、三つ編みの要領で編み込んで1本の棒状にする。
- 3 軽く結んで輪を作り、両端を巻きつけるようにしてリング状に成型する。
- 4 バッドや大皿に並べ、コーンスターチを全体にまぶす。
- 5 揚げ鍋に、油(分量外)を入れ、低温に温める。
- 6 余分な粉を落とした④を入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
- 7 油きりの上に取り出し、残りの④を揚げる。
- 8 チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
- 9 ⑦をチョコレートにくぐし、オーブンシートの上に並べる。
- 10 チョコレートが固まったら完成。
- 11 <アレンジ>熱いうちに粉糖(withシナモン)をまぶす。(粉糖は溶けたのを確認し、2~3度振りかける。シナモンは1度でOK。)
- 12 <アレンジ>切り込みを入れ、クリームや餡を挟む。(切れ味の悪い包丁だと作業し難いので、お気を付けください!)
- 13 冷めて、湿気ったようになった場合、揚げ直すと食感が戻ります。(加熱後、直ぐに食べるなら、レンジ加熱もアリ)
きっかけ
ネットのトピックレシピでうどんドーナツなる物を見つけたので、自分でも試してみました♪揚げたてはカリっモチっで美味しかったです。(時間が経つと硬くなり微妙かもですが……(^^;;)
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みのフレーバーをご利用ください。(写真はストロベリー利用) チョコレートの量はお好みで調節していただけますが、味付けをしていない生地なので、たっぷり付けた方が美味しいです。
- レシピID:1900014709
- 公開日:2017/09/08
関連情報
- 料理名
- うどんドーナツ
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