スエーデン風ジャガイモのクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、千切りにする。(スライサーがあると便利です♪)
- 2 ボウルに薄力粉を入れて中央を窪ませ、窪みに1/3量の牛乳を注ぎ、周囲の壁を巻き込むように混ぜ合わせる。
- 3 生地がなじんで来たら、溶きほぐした卵と残りの牛乳を少しずつ加え、全体が滑らかになるまで混ぜる。(※練らないよう注意!)
- 4 塩と①を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせる。
- 5 サラダ油(分量外)を薄く引いたフライパンを熱し、お玉1杯分の生地を流し入れ、円形に成型する。
- 6 両面を焼き、半折にして、器に盛る。(広げたまま、盛り付けても構いません。)
- 7 手順⑤~⑥を繰り返し、全ての生地を焼く。(全部で4~6枚くらい、焼けます。多分…)
きっかけ
留学生の方から教わった作り方をベースに、作り易い分量(≒自分の好み)にアレンジしました。なので、厳密に言うと「RAGGMUNK」ではないのかも知れませんが、家庭毎の味の違いとも言えるかなぁと……(^^;;
おいしくなるコツ
ベーコンやウィンナーと共に供される事が多く、コケモモジャム(※輸入食品屋さん等では「リンゴンベリージャム」の名称で売られている事もあります。)を塗って食べるのが一般的なのだそうです。
- レシピID:1900014531
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- ラッグムンク
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