とろとろミニクリームパン レシピ・作り方

とろとろミニクリームパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ikayaki
ikayaki
クリームパンを簡単に。ミニサイズなのでクリームをとろとろにして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリーム
    卵黄に砂糖を入れ、ホイッパーでかき混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉を振るっていれる
  3. 3 電子レンジで牛乳を60秒加熱し、温めてから砂糖5を溶かす。
  4. 4 牛乳を2に入れてかき混ぜる。
  5. 5 電子レンジで60秒加熱する。
    ふつふつしたら途中で止める。
  6. 6 取り出して一度かきまぜる
  7. 7 電子レンジで30秒加熱とかき混ぜる作業を3回繰り返し、完成。
  8. 8 パン
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを、よく混ぜる。
  9. 9 8に牛乳を入れてよくこねる。さらにバターを入れてこね合わせる。
  10. 10 ラップをして40℃で30分発酵する。
  11. 11 取り出して40gずつ丸めて10分ほど休ませる。
  12. 12 生地を伸ばしてカスタードクリームを中央におき包む。包み方はいろいろ可能。
  13. 13 40℃で30分発酵する。
  14. 14 180℃で12分焼き、完成!

きっかけ

子供にクリームパンを要望されたので。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは緩い!と思うくらいが美味しいです。

  • レシピID:1900014481
  • 公開日:2017/05/30
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