おうちで本格ピザ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ピザ生地
- ★強力粉 140g
- ★ドライイースト 小匙1
- 砂糖 大匙1
- 水 90~100cc
- 塩 小匙1/2
- オリーブオイル(生地用) 大匙1
- オリーブオイル(塗る用) 小匙1/2
- ピザソース、具材
- ※完熟裏ごしトマト 100g
- ※ケチャップ 50g
- 塩・こしょう 2~3ふり
- 冷凍玉ねぎ 60g
- ピーマン 1個
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。
-
2
ホームベーカリーに
★、1、塩、砂糖、
オリーブオイルを入れ
スイッチON.
捏ねるところから一次発酵までやります。 -
3
ボウルに※を入れ
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
(ピザソースの完成です) -
4
冷凍玉ねぎはレンジで
30秒ぐらい加熱し
冷まします。
そのあとキッチンペーパーで水気を切ります。 -
5
ピーマンは縦半分に
切り、種を取り除き
横せん切りにします。 - 6 2のフィンガーテストに成功したら、丸めなおします。
-
7
とじ目を上にし、
綿棒で直径20cmぐらいの円を作ります。 - 8 鉄板にクッキングシートを敷き、7をのせます。
-
9
8の生地の端に厚みを作ります。
そのあと、23cmぐらいにのばし形をととのえます。 -
10
9の生地にハケで
オリーブオイルを塗ります。 -
11
10に3を塗り、
4と5とピザ用チーズを
のせます。 -
12
210度のオーブンで
10分ぐらい焼いたら
完成です。
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- ピザ
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