油揚げとごまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切って、真ん中から2つに分けて細切りにする。
-
2
だし汁に1を入れて火にかける。
沸騰直前で火を止めて味噌を溶き入れる。 -
3
いりごまをすりこぎでする。
お椀に入れてごまをかけて完成。
きっかけ
油揚げしか具が無くて・・・。 家にあるものでなんとかならないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
すりごまを使っても良いですが、やっぱりすりおろした方が香りが良いです。
- レシピID:1900014395
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- 料理名
- 油揚げとごまのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
frey-92020/12/19 12:45寒い日は簡単に作れるお味噌汁を飲んで体を温めたいですね。
油揚げにダシの味がよく染みていて、すりおろしたゴマの香りが良くて美味しかったです。 -
すぱこさん@子ども2人2020/11/04 06:45ごちそうさまです!